Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юзжать




юзжать тамб. визжать.
Юзила юзила об. влад. юла, егоза, елоза; непокойный суета.

Юзурлюн юзурлюн м. татарск. растенье peganum harmala.

Юк юк м. стар. и сев. вьюк. товар сложить с воза, и с юка, и с судна, акты. | юк и юковка ж. арх. тючок, пачка, связка, узелок, ноша чего.

Юкать юкать арх. новг. вологодск. перм. колотить, стучать и стучаться. юкал, юкал в ворота, нет, не доюкался! юкнуть кого, ударить, хлестнуть, полосонуть. | пск. горевать? юкнулся лбом до самых искорок! юканье ср. юк м. стукотня, стук. не бойся, не страшись ни юку ружейного, ни дыму порохов. ...

Юкола юкола ж. камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.

Юкосить юкосить? пск. твер. тараторить; | мешать.

Юкса юкса ж. юкша, камч. стремянка в лыже, мочка, для ноги.

Юлианский юлианский календарь, - год, по-старому, юлианскому, неисправленному летосчисленью; солнечный год, в 365 1/4 дней.

Юлить юлить, не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить; беспокойно вертеться, увиваться около чего, выслуживаясь; льстиво прислуживаться; хитрить увертываясь. не юли ты тут, уронишь что-нибудь! он давно юлит около этого дела, да не дается оно ему. ...

Юм юм м. более мн. юмы, груды, ряды обжигаемого кирпича.