Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юха




юха ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. ядят мяса свиная и юху треб, исх. и юху влия в горнец. суд. юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. юшка с ушками, с пельменями. юшка с лапшердаками, с лапшей, жидовское. тараньей юшки ложкой не мути, костлява. и дешева юшка, да под тын ее! стало на юшку - станет и на петрушку.

пск. просос, дыра во льду?

печная вьюшка, колпак, тарелка и рама. юшник м. зап. похлебка из гусиной или свиной крови и рассола из-под бураков.
Юхала юхала и юхнала ж. камч. вяленая рыба или бочка рыбьи, снятые с костей; она свежее и лучше юколы; кочемаз охотск. юрюк тоб.

Юхтиться юхтиться симб. пенз. ютиться, приючаться где, присуседиться, примащиваться, укладываться.

Юхть юхть, юхотный и пр. см. юфть.

Ючный ючный, от юк, вьюк (вить), вьючный. ючное седло.

Юша юша об. ниж . тамб. моск. зюзя, насквозь мокрый, от дождя.

Юшка юшка, см. юха.

Юшман юшман и юмшан стар. татарск. колонтарь с кольчужными рукавами, спереди на крючках.

я я, двугласная буква йа, в русской азбуке 33-я, в церковной 38-я. не может следовать за г, к, ж, ч, ш, щ, хотя в рязанском говоре иногда так произносится.

я я, местоимение личное первого лица един. ч., во мн. ч. мы; то же, что назвать самого себя по имени, стар. яз, церк. аз. я-то я, да ты-то что ж? я ли, не я ли! похвальба. мир вам, и я к вам! послужи на меня, а я на тебя. мне что до тебя! я знаю себя. где ты, где я (кой-где, мало, редко).. ...

Ябага ябага ж. джабага, киргизск. оренб. руно грубой, степной овцы. в неудачном походе на хиву, солдаты, подшучивая в рождество над голодухой, уверяли, что будут пироги с ябагой. ябаговая стеганка, на ябаге.