Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юрт




юрт м. татарск. владенье, область, земля, государство. астрахань темира кутлуев царев юрт, казань бараков царев юрт, крым тохтамышев царев юрт, стар. летописн. бухарский, хивинский юрт, и поныне. сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку.

казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. от царя и великого князя михаила федоровича всея русии на дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему донскому войску и пр.

донск. волость, округ; станица делится на юрты;

хутор с землею.

тамб. дом, двор, жилище. добрая жена - юрт, дом, хозяйство.

юрт или юрта ж. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. юртовой старшина, вроде нашего волостного головы.

юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгольск. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн. тоб. остяцкая зимовка, деревня. леушинские юрты. юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб. ), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летняя берестовая, зимняя оленья, вежа. юртовище, место, где юрта стояла.
Юрюк юрюк м. остяцк. тоб. мелкая сушеная рыба (сырок, нельма, сельдь); ее чистят, срезывают тёжки и головки, сымают с костей и, вздевая на прутики, сушат на солнце.

Юс юс м. откинутая ныне 36-я буква церковной азбуки , (у и ю); в произношении носовая, гнусливая, слышная еще в польском. | приказный, подьячий, законник, крюк, выросший на бумажном деле; знаток всех судейских проделок и тяжебник (словарь академии ошибочно юст). он старый юс, его. ...

Юстировать юстировать полосы, на монетных дворах, приводить их в указную толщину; юстироваться, страдат. юстированье ср. юстировка ж. действие по глаголу. юстирный стан. юстирная палата и юстирная сущ. ж. юстировальщик или юстировщик, кто этим делом занимается. юстиция ж. лат. правосудие, правда.. ...

Юстить юстить и юскать? пск. есть. юснуть? кого, ляснуть.

Ют ют м. морск. кормовая часть, задняя треть палубы; средняя: шканцы, передняя, носовая: бак. иногда ют бывает поднят, полуярусом.

Ютить ютить кого, приючать, ухичать, дать приют, пристанище; укрывать, прятать. ютил я его, как родного, а он меня ж корит! ютиться, приючаться, искать приюта; пристраиваться, примащиваться, гнездиться. ютиться под навес, от дождя. индюшки ютятся на седале. ты что ко мне ютишься. ...

Юферс юферс, см. юнфер.

Юфта юфта ж. ниж.-вос. кофточка, короткая шубейка.

Юфть юфть ж. или юхть, юхоть и юхта (болгарск.?), кожа рослого быка или коровы, выделанная по русскому способу, на чистом дегтю. белая или черная юфть. | юфть, ниж. все три поля земли. отдать землю юфтью, все три поля. юфтевый или юфтяной, юхотный, юхтяный, из юфти, или к ней относящ. ...

Юха юха об. зап. вместо ухо; ухо-парень, пролаз, бойкий, продувной.