Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юлить




юлить, не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить; беспокойно вертеться, увиваться около чего, выслуживаясь; льстиво прислуживаться; хитрить увертываясь. не юли ты тут, уронишь что-нибудь! он давно юлит около этого дела, да не дается оно ему. юлил, юлил, и выюлил подачку! то под носом юлит у коренной, муха, крылов. рыба в неводе юлит, кишит, мечется. юла об. кто юлит, юра, непоседа, егоза, елоза, суета; кто то и дело шьет, снует туда-сюда; кто подвертывается, увивается, подслуживается и докучает; льстивый пролаз. у него одни юлы в голове, ветрен.

пташка жаворонок, вещевременник, alauda arvensis;

пташка motacilla modularis, из трясогузок.

ниж. сучка, кляпышек, бросаемый изручь по льду; игра.

юла, дзыга, вертушка, волчок, кубик, кубарик, который дети пускают с кнутика и им же подхлестывают; также вертушка с гранями по ребру и цифрами, замест костей, которую вертят пальцами, играя на деньги. юлкий, верткий, неостойчивый. юлкий челночишка. юлливая девка, непоседа, вертлявая. юл м. многономка, живущая в песке, в земле. юлистый симб. юлавый и юловатый, проворный, вертлявый. юлять зап. твер. вилять, отделываться. юлка, множенка, червь (гусеничка), нападающий на корнеплодный овощ. юльщики, майданщики, мошенники по ярмаркам: столик на 8 клеток, на которые ставят деньги и кидают кости.
Юм юм м. более мн. юмы, груды, ряды обжигаемого кирпича.

Юма юма? ж. новг.-череп. дровяная, плотовая кошма, цепь плотов. | каз. толстуха?

Юмать юмать? новг.-череп. думать, раздумывать, размышлять, рассуждать про себя. юмала, юмала - да и раздумала.

Юмор юмор м. англ. веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии. неподражаемый юмор гоголя. юмор малорусов ярко высказывается в их похвалках: эта похвалка хуже всякой брани! юморист. ...

Юмора юмора донск. растен. medicago falcata, желтый буркун, бурундук.

Юмшан юмшан м. стар. татарск. панцирь, кольчуга в крупных бляхах.

Юнак юнак, см. юный.

Юнга юнга м. морск. немецк. матросский кантонист, ныне упразднены; юнга, мальчишка корабельный, ученик, на купеческих судах.

Юнда юнда ж. олон. рыбачья мережа особого устройства. юнды? новорос. кормовая трава люцерна.

Юнец юнец, см. юный.