Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ясыр




ясыр, ясырь, есырь; киргизск. джасыр м. ясырка ж. стар. и ныне, по всей азиятской границе нашей, пленник, полоненник, в виде добычи; ясыри считались рабами, невольниками.
Яти яти и ять что, церк. стар. соверш. глаг. от имати (брать) и имать (ловить); местами доныне (вост.), но более с предлогом брать, взять; ловить, хватать, изымать; начать, стать. вшед, ят ю за руку, матф. ял, взял. всеволод я стръя своего ярослава, летописн. взял в плен. яло гореть,. ...

Ятка ятка ж. южн. палатка, торговое место на базаре, рундук, под холщовым навесом. она под яткою торгует.

Ятковать ятковать олон. толковать много или часто об одном и том же.

Ятный ятный, ятовь и пр. см. яти.

Ятреба ятреба ж. южн. утроба. лопни моя ятреба! разорви мою ятребу! клятва. ятро и ятро ср. ятра мн. черева, нутро, нутренности (см. ядро); | почка? церк. яко елень уязвлен стрелою в ятра, притч. в утробу или в черева? | ятра, ядра, яйца, шулята. ятреб м. орл. требуха. ятрышник, растенье orchis.

Ятровь ятровь ж. ятрова, ятровка, ятровья, ятровица церк. стар. и зап. южн. жена деверя, зовут ее и невесткой, также жена шурина; | жена брата (деверю и золовке); | жены братьев между собою ятрови. | ятровья, стар. свояченица.

Ятрышник ятрышник, см. ятреба.

Ятской ятской или яцкой? пирог, яросл. яцко? олон. (ячный?) который едят с медом; печенье с маслом и яйцами, печется в черепке, латке.

Ять ять, см. яти. | буква ять, , гласная, или двугласная, от ие; у нас 30-я, в церк. 33-я. смысл и значенье буквы этой до того утрачено, что правописанье чрез нее стало шатко, и прибегали для установленья правила то к малорусскому языку, то к особому списку словаря академии. вообще, произно. ...

Яурт яурт м. новорос. овечий варенец; вскипяченное овечье молоко заквашивается сметаной и остужается.