Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ярус




ярус м. ряд, строй, порядок в длину, по уровню; пласт, слой; каждый из рядов, лежащих один на или над другим. хлеб в кулях кладут ярусами. тут семь ярусов, по десяти кулей. бревна скатываются в топы ярусами. дома, на дровяном дворе, поставлены ярусами, в пять ярусов, по сажени в ярус. под ярусом, ярусом капуста бела, вода дорога, собаки злы? (мед, пчелы).

ярус строенья, этаж, связь, жилье, прясло. дом в три яруса. коли стены прочны, то можно нарубить, настроить ярус. ярусы лож, галерей театра.

полка, полица, коли их много, одна над другою.

горн. все пласты и слои земной толщи, одного известного переворота мироздания. ярус первозданный, ярус осадочный, известковый и пр.

рыболовн. беломорск. род кусовой снасти, перемета, на треску и палтусину: бичевка в 50 саж. (стоянка или тюк), увешанная через сажень лужеными крючками на поводках (на арестегах), с наживой щурами (червями) или мойвой (молявкой, рыбкой); 25 до 50 стоянок связываются и составляют ярус (до 5 верст длиною, более 2000 крючков), который закидывается на глубине 30-80 саж., на камнях или кошках, с поплавками, для признаку.

ярус, от яр, кур. лес по оврагам. ярусный, к ярусу, во всех значениях, относящийся. я живу в третьем ярусе. ярусный промысел, рыболовство.
Ярушка ярушка, яр и пр. см. ярый.

Яры яры м. мн. зимние, оленьи шаровары лопарей, во всю ногу, с обувью.

Ярыга ярыга, ярыжка м. стар. низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки. прислати в пушкарский приказ 30 земских ярыг, акты. неведомых людей на кружечном дворе в ярыгах не держали (бы), акты. посланы. ...

Ярый ярый, огненный, пылкий; | сердитый, злой, лютый; горячий, запальчивый; | крепкий, сильный, жестокий, резкий; | скорый, бойкий, неудержный, быстрый; крайне ретивый, рьяный; | расплавленный и плавкий; весьма горючий; | белый, блестящий, яркий; | горячий, похотливый. убояхся. ...

Ярык ярык м. астрах. покатная рыба, обратная, которая, выбив икру, скатывается (идет) опять в море.

Ярыцы ярыцы м. мн. стар. военные доспехи, латы, шелом и пр.

Ярыш ярыш, ярь и пр. см. ярый.

Яса яса ж. стар. татарск. вестовая пушка или пищаль, тревога. и те караульщики с крымской стороны, увидя подъем, стрелили ясою. | яса, от есть. см. яда.

Ясак ясак м. татарск. стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще. имети всякое бережение, и сторожи, и ясаки, ратный устав. дети боярские, галичане и костромичи, изменили, почали меж себя ясаком кликати, акты. грозный. ...

Ясать ясать оренб. татарск. мастерить, ладить, делать, особенно наоживе.