Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яндова




яндова ж. ендова, низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

влумина, впадина, ямина большого размера, от природы.
Ян-н ян-н! междомет. ирк. сиб. восклицанье сожаленья или упрека.

Янсырь янсырь м. стар. ансырь, вес (какой?).

Янтарь янтарь м. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. янтарный мундштук. янтарные пронизи. прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. рыба худа - не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.

Янчал янчал нареч. ряз. я чаял, думал, полагал или чаю, полагаю. янчал, он будет сегодня? янчить астрах. думать, полагать, чаять, считать. | влад. тщеславно корчить богача? | янчать и пр. см. я. | ряз. франтить? | вологодск. нежиться?

Янысь янысь зап. калужск. местоим. они; | янысь и янытысь, нареч. калужск. более в значении пусть они, пусть их, незамай, пускай, малорос. нехай. а янытысь идут! пусть идут, пусть бы шли. а ну янытысь, не тронь, ладно, пусть так.

Янька янька, янюшка м. вост. себялюб (самолюб), самотник, эгоист; самолюб, бахвал; | вологодск. ряз. тамб. самодовольный франтик, щеголек. см. я и янчал.

Японча японча, япончица ж. стар. епанча, род плаща. япончицами и кожухы начаша мосты мостити по болотам, слово о полку игореве. если ударенье было на о, японча, то слово это весьма близко к понька, понява, понева; передовое я или е легко могло явиться в произношении, и значенье всех слов эт. ...

Яралаш яралаш, см. ералаш.

Яргак яргак, см. ергак.

Ярем ярем м. церк. ярмо ср. иго, деревянный хомут на рабочий скот, более на волов, парный; ярмо крепится срединою за вайё, волы вкладывают шеи свои и запираются притыкой или занозой. свое ярмо (или: свой хомут, свою шлею) да на чужую шею. да возьмут... юницу... еюже не делано и яже ярма не поне. ...