Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Янчал




янчал нареч. ряз. я чаял, думал, полагал или чаю, полагаю. янчал, он будет сегодня? янчить астрах. думать, полагать, чаять, считать.

влад. тщеславно корчить богача?

янчать и пр. см. я.

ряз. франтить?

вологодск. нежиться?
Янысь янысь зап. калужск. местоим. они; | янысь и янытысь, нареч. калужск. более в значении пусть они, пусть их, незамай, пускай, малорос. нехай. а янытысь идут! пусть идут, пусть бы шли. а ну янытысь, не тронь, ладно, пусть так.

Янька янька, янюшка м. вост. себялюб (самолюб), самотник, эгоист; самолюб, бахвал; | вологодск. ряз. тамб. самодовольный франтик, щеголек. см. я и янчал.

Японча японча, япончица ж. стар. епанча, род плаща. япончицами и кожухы начаша мосты мостити по болотам, слово о полку игореве. если ударенье было на о, японча, то слово это весьма близко к понька, понява, понева; передовое я или е легко могло явиться в произношении, и значенье всех слов эт. ...

Яралаш яралаш, см. ералаш.

Яргак яргак, см. ергак.

Ярем ярем м. церк. ярмо ср. иго, деревянный хомут на рабочий скот, более на волов, парный; ярмо крепится срединою за вайё, волы вкладывают шеи свои и запираются притыкой или занозой. свое ярмо (или: свой хомут, свою шлею) да на чужую шею. да возьмут... юницу... еюже не делано и яже ярма не поне. ...

Яретина яретина, ярец, см. ярый.

Яриг яриг м. церк. вретище (шерстяное, от ярина?). ярига ж. стар. то же, дерюга, грубая ткань, одежа. | см. ярыга. ярежник собират. арх. частый, хвойный молодежник с мозжухой.

Ярить ярить, ярица, яркий и пр. см. ярый.

Ярлыга ярлыга ж. южн. герлыга (гирлыга), пастуший посох овчара: саженный шестик, с деревянным или железным крючком, коим ловят овец за заднюю ногу. ярлыжный, герлыжный крюк.