Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яма




яма ж. или ямина, ямурина и ямовина, ямка, ямочка, яминка; ямишка; ямища; впадина, влумина, лунка, провал, выбоина, всякое углубленье, противопол. горб, шишка, бугор и пр. ямины в полу выхожены. серебряная посуда вся избита, в яминах. глазные ямины в черепе. глаза в ямах, впалые, глубокие. яма в земле, природная, провал; от воды, промоина, росточь, рытвина или овраг; жилье животного: логво, логовище (мелкая яма); нора (трубой). яма, ямина меж гор, круглый раздол, котел. тифлис в яме стоит. долгая яма, ров. ямы под посадку дерев вырыты. яма глиняная, где копают глину. стой прямо: тут яма! *рыть кому яму, искать гибели его. кто другому яму роет, сам в нее ввалится. волчья яма, ловушка на волка; волчьи ямы, воен. вырытые перед укрепленьем, для затрудненья приступа. помойная яма есть и на барском дворе. овинная яма, подовинье, подныр, где топка. яма говорится и вместо погреб или ледник. яма угольная, смолевая, дегтярная, где жгут уголь, сидят смолу, гонят деготь. ямки на щечках, умилка. ухабы - ямища на ямище! яма с водою, природная: колдобина; вырытая нарочно: копань, кудук. яма в реке, подводная, омут. яма на шестке, пск. загнетка, жароток, порск. на нашу яму (семью) не напасешься хламу, или хлеба не наямишься. пора мне в яму, в могилу; ямка, калужск. могила. межевая яма, гранная, где зарыты, для признака, уголья, кои не гниют. сидим (на этом свете) в яме, а бог попустит, на свет выйдем! он попался, посажен в яму, в каменный мешок, в блошницу, в полицейское место заключенья. ямки, в игре в шара: лунки; а средняя: касло. на юге зерновой хлеб хранят в ямах: рытых кувшином, выжженных соломой и засыпаемых землею; это хлебные ямы. всем крещеным яму (пожелание вместо здоровья, входя в избу)! как в яму, в пропасть. как в помойную яму (как в воду, как в огонь). на меня - что в яму: все валится! на большую яму больше и хламу (пойдет). торг яма: стой прямо! очи наши ямы, руки наши грабли. не рой под людьми яму, сам ввалишься. не рой другу ямы, сам попадешь! злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились. от беды бежал, да в яму (омут, пропасть) попал. деньга и попа в яму заведет. умирай в поле, да не в яме. не рассказывай мне: я на межевой яме сечен (знаю, помню, видел дело это хорошо)! ямовина более природная яма; а ямурина подводная, омут, вымытая водой. ямка, петерб. трактир в подвальном этаже (наумов). ямье ср. собират. сев. ямы, ямистое место. ямный, стар. яменный, к яме относящийся. ямный хлеб держится, в сухой почел, долго. хлеб семенной и яменный, стар.; но пример ошибочно отнесен к яме, а это еменный, для еды. яменный деготь, добываемый просто в яме, без печи; кубическ. саж. бересты дает только 5 пуд. ямистая дорога, ухабистая. по ямистым местам не травят зайца, скакать нельзя. ямистая речка, омутистая. ямище ср. перм. небольшое, крутоберегое болотце в зарослях; ямища бывают на старых провалах. ямочный, к яме, ямке относящийся. ямыжник, ямистое место, все в рытвинах. ямник м. род погреба, подвала, крытая напогребницею яма.

овинная яма, подлаз, подныр, где разводят огонь.

см. ям.. ямить что, новг. твер. ямиться чем, собирать, копить, запасать. ямиться, скопидомничать и скупо прятать. куда ямишь деньги, ведь помрешь, с собой не унесешь! надо ямиться семенами, чтоб не остаться без них. доямиться, дорыться. заямить, запрятать. наямить, скопить. ямурить, о реке, подмывать берег, перерывать дно, меняя русло, покидая ямины, омута, колдобины.
Яман яман нареч. вост. татарск. худо или плохо, нехорошо. | яман м. яманиха ж. ямануха сиб. домашний козел и коза; цап. ни яман, ни якши, а середня рука, ни худо, ни хорошо. яманина, мясо; шкура или кожа козла, козы. яманья доха не стоит гураньей.

Ямб ямб м. стиховая стопа, из короткого и долгого слога (и-). ямбические стихи, писанные ямбами.

Ямб ямб м. сиб. китайское серебро в слитках разного весу.

Ямдать ямдать арх. самоедск., переходить с оленями с места на место, ради корму; менять моховище, каслать, кочевать, бродить.

Ямега ямега арх. каждая из бечевок, коими невода и др. сети сошвориваются, стягиваются поперек, от нижней подборы к верхней, для посадки.

Ямина ямина, ямный и пр. см. яма.

Ямской ямской, см. ям.

Ямчуг ямчуг м. ямчуга и ямчуги мн. или емчук, стар. инде и ныне, селитра. послать... ямчужный мастер, ямчуги варити.

Ямща ямща ж. бревно. по днестру сплавляют плоты во сто ямщ или бревен, военно-статистическое обозрение.

Январь январь м. генварь, януарий, смол. явнурий, первый месяц в году; стар. сечень или просинец (лед синчик?); народное васильев месяц, перелом зимы. году начало, зиме середка. январь два часа дня прибавит. васильев день, авсень, таусень. новый год. на васильев вечер дня прибывает на куриный. ...