Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ялозить




ялозить южн. зап. елозить.
Яломок яломок, еломок, валяная шапка.

Ялыман ялыман моск. ряз. калужск. бранное ярыжка, наглый мошенник.

Ялыч ялыч м. твер. пересол, или порча в солени, горечь. щи ялыч-ялычом! см. елыч.

Ям ям м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. ямный, к яму относящийся. ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. см. яма. ямщик, . ...

Яма яма ж. или ямина, ямурина и ямовина, ямка, ямочка, яминка; ямишка; ямища; впадина, влумина, лунка, провал, выбоина, всякое углубленье, противопол. горб, шишка, бугор и пр. ямины в полу выхожены. серебряная посуда вся избита, в яминах. глазные ямины в черепе. глаза в ямах, впалые,. ...

Яман яман нареч. вост. татарск. худо или плохо, нехорошо. | яман м. яманиха ж. ямануха сиб. домашний козел и коза; цап. ни яман, ни якши, а середня рука, ни худо, ни хорошо. яманина, мясо; шкура или кожа козла, козы. яманья доха не стоит гураньей.

Ямб ямб м. стиховая стопа, из короткого и долгого слога (и-). ямбические стихи, писанные ямбами.

Ямб ямб м. сиб. китайское серебро в слитках разного весу.

Ямдать ямдать арх. самоедск., переходить с оленями с места на место, ради корму; менять моховище, каслать, кочевать, бродить.

Ямега ямега арх. каждая из бечевок, коими невода и др. сети сошвориваются, стягиваются поперек, от нижней подборы к верхней, для посадки.