Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Як




як нареч. южн. зап. как; вопросит. каким образом. якой южн. якей зап. який и яковый церк. какой, каковой, пск. яковый. яко церк. як, как, аки, каково, равно что. и будет яко древо, насажденное при исходящих вод, псал. яко благ, яко наг, яко нет ничего (прибавка: опричь простоты).

союз ибо, понеже, поелику, потому что, так как. не воскреснут нечестивии... яко весть господь путь праведных, псалт. якобы союз якобыть, кур. вор. будто, будто бы, словно, как будто. говорит, якобы не знал этого. якоже церк. так как, так же, точно как. шедша же обретоста, якоже рече има, лук.
Якать якать, якала, см. я.

Яко яко, якобы, якоже, см. як.

Якорь якорь м. якори и якорья мн. железное орудие, на коем судно, вцепившись во дно, стоит и держится на месте. якорь состоит из веретена, к пятке которого приварено два рога с лапами; голова якоря с ухом, проушиной, и кольцом (рымом), под коим, на заплечике, накрест противу рогов, . ...

Якун якун? американская долгохвостая кура penelope.

Якунить якунить? арх. ходить на промысел по зверя, полевать, лесовать, охотиться.

Якутвик якутвик и якутвок? м. вологодск. весьма малый? словарь академии.

Якуш якуш м. волжск. более мн. якуши, долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда.

Якуша якуша ж. зеленая лягушка, у коей головастик длиннее четверти.

Якши якши нареч. татарск. вост. ладно, хорошо. якшаться, якшиться с кем, знаться, водиться, знакомиться, дружиться, более укорно. ну что ты со всякою сволочью якшаешься! съякшаться с ворами. поякшаться с кем, стакнуться.

Ял ял м. ялик, небольшое гребное судно, о 2-х, 4-х веслах; шлюпка. | см. яловый. яльный, яличный, к ялику относящийся.