Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Увертывать




увертывать, увернуть, или уверчивать (малоуп.), увертеть что во что; свертывать, обертывать, за(у)вивать, укрывать сплошь и кругом. кволые деревья на зиму увертывают соломой. увернуть книги, чайную посуду, для укладки, в бумагу. так увертел, что и не развернешь! -ся, страдат.

увертывать себя чем.

увертываться, увернуться от чего, вертясь, уклониться. от камня увернешься, а от пули не увернешься. я было поймал его, а он увернулся, вывернулся.

*отделаться, отыграться, уклониться от чего, избавиться, избежать чего ловкостью, хитростью; отвертеться. увертываться на допросе, в суде. увернуться от солдатчины (вертеться, с предлогом у, неупотр., а с предлогом от, значит то же; напротив, вертываться и вернуться, с предлогом от, совсем иное). увертыванье или уверчиванье длит. уверченье окончат. уверт м. увертка ж. об. действие по глаг.

увертка, предлог, отговорка, уловка, ложь или хитрость, которою кто увертывается, отделывается, уклоняется от чего. у него уверток, что в лесу поверток. уверткой проскочишь, да назад не воротишься. у него одни увертки на ума, в нем нет правды. у бабы 72 увертки в день. худая увертка, а все лучше с нею (а без нее нельзя). увертом ушел, уверткой, обманом, под ложным предлогом. увертл(ч)вый, верткий, изворотливый, ловкий и облыжный, у кого увертка всегда наготове; кто умеет у(вы)вернуться. -вость, свойство, качество это. увертчик, -чица, укладчик, упаковщик. уверть, увертчивость или ловкость увертливого:

пск. объем, простор верхней одежды. уворачавать, уворотить что, стар. воротить поверсткой, удержать деньги, недодать, вычесть. а за лыка и за канаты денег из наймов не уворачивати, акты.

вологодск. сворачивать с дороги, дать места. уворот, действ. по глаг. а наймы свои взяти все сполна, без увороту. уворотный вологодск. расторопный, бойкий, проворный; управный, изворотливый, увертливый. увратитеся стар. обратиться;

изворотиться чем. ятвязи же увратишася на бег, летописн. увертень м. пск. широкая, объемистая верхняя одежда. увороть ж. изворотливость. в нем увороти нет.

твер. мыс или язык леса или др. предмета, угол, загиб.
Увертюра увертюра ж. франц. музыка для оркестра, перед начало, открытием зрелища.

Уверху уверху, увнизу, унизу. увесь и пр. по южн. произношению вверху, внизу, весь и пр. надо усиго забрать, всего, всячины, южн. зап.

Уверять уверять кого в чем, стараться уверить, утверждать что, убеждать в истине чего. уверять божбою, клятвенно; уверять на совесть. уверить кого, убедить, заставить поверить и признать что за истину. сколько ни уверяй, а не уверишь меня, не поверю. быть уверену в чем, верить чему, быть уб. ...

Увеселять увеселять, увеселить кого, веселить, развеселить, тешить, потешать, забавлять, смешить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. увеселенье, действ. и сост. по глаг. | всякая забава, потеха, увеселительная затея, устройство, игра, пляска, музыка, зрелища и пр. увеселитель, -ница, увеселя. ...

Увесистый увесистый, увесить и пр. см. увешивать.

Увести увести и пр. см. уводить.

Увеститися увеститися церк. известиться, узнать, уведать, сведать.

Увет увет твер. привет, радушие, ласка, призренье, приюченье.

Уветить уветить, увет и пр. см. увещевать..

Увечить увечить и увековать кого, изувечить, или умалить, укоротить веку, жизни, нанести тяжкий телесный вред, калечить, уродовать, или сделать навек хилым, хворым, болезненным. подводка зеркал увечит людей, как и всякая работа ртутью. пуля увечит, а ядро калечит, отрывая члены. его лошади . ...