Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Уклонять




уклонять, уклонить что от чего-либо, наклонить, отклонить, откачнуть, отвести в сторону или покосить. уклоняя ветви в лесу, не пускай их за собою, ино заднему глаза выхлестнешь! новую дорогу надо бы уклонить от болота, обойти его ею. отклонить от кого удар или бедствие,. устранить. уклониша очи свои, еже не взирати на небо, даниил. некуда головы уклонить, нет пристанища, приюту.

- кого, от чего, удалять, устранять, отвращать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. чуть не наехали на меня, едва успел уклониться! уклонися от зла и сотвори блого. дние мои, яко сень, уклонишася, псалтирь. прошли, миновали. уклониться от дела, от знакомства, избегать, отделываться под предлогами, отлынивать, огуряться.

уклоняться, южн. зап. наклониться; поклониться, отдать поклон. уклоненье ср. уклон м. уклонка ж. об. действие по глаг. на ть и на ся. малейшее уклоненье от правды уводит на путь кривды. за уклоненье от дел она уволен. уклоненье компаса, склоненье, мера удаленья (в градусах) стрелки от подлинного севера. уклоненье света, аберрация. ешь без у клону, пей без поклону.

уклон, угол, на который один предмет уклонился, откачнулся от другого, либо от уровня или отвеса, а посему, вообще склон, наклон, покатость, пологость, откос, спуск, косогор. близ горных толщ, даже самый отвес дает уклон, от притяженья к горе. уклонный человек, уклончивый, смирный, тихий, миролюбивый, уступчивый;

хитрый, двуличный, не высказывающий мыслей, убеждений или целей своих. уклончивый. но смелый и лукавый, пушкин. уклонная плоскость, наклонная. уклонная головушка, покорная, нестроптивая. он оствечал уклончиво, ни то, ни сё. держи голову уклонну, а сердце покорно, отец сыну. молодецкое сердце неуклончивое. уклонность, уклончивость ж. свойство по прилаг. уклонистый, с большим уклоном. на ели сучья уклонисты. уклоня(и)тель, -ница, уклонщик, -щица, уклонивший что-либо.
Уклочивать уклочивать, уклочить что, взбить, всклочить, взъерошить клочьями, вспушить; | одеть клочьями, дать густо обрасти. парнишка дедушке так бороду уклочил, что насилу расчесали. кабы бог не уклочил барана, так бы все мы повымерзли. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. озими хорошо уклочил. ...

Уклюжий уклюжий, видный, складный, статный, пригожий, баской; | гожий, годный, способный, сручный, ловкий. парень уклюж на всякое дело. а ведь дело-то уклюже, путь будет! неуклюж, да дюж. уклюжесть ж. свойство, качество по прилаг.

Уклюкаться уклюкаться, наклюкаться, упиться; |/ твер. угореть.

Уклюнуть уклюнуть что, ударить, попасть, ущипнуть клювом.

Уключина уключина, вырека в борту лодки, или два кочетка, в коих ходит весло; вернее оключина, от о(в)ключить. | уключина, уключье новг. у сапожников: наносник, набойка на колодку. уключиться пск. приключиться, случиться.

Укобенить укобенить кого, уломать, уговорить к чему упрямого, строптивого. его не укобенишь. -ся, наломаться вдоволь, и успокоиться. пьянчуга укобенился. уснул. укобый, -бистый твер. упрямый, упорный, строптивый. ук-обить, упорно стоять на своем.

Уковывать уковывать, уковать что, чем, у(с)крепить оковкою. сундук укован жслезом, окован везде, весь. зима уковала землю. -ся, страдат. уковыванье, укованье, уков, уковка, действ. по глаг.

Уковыливать уковыливать, уковылять, уковыльнуть откуда, уйти хромая, прихрамывая; иногда просто идти вперевалку, спешно. вишь, как он уковыливает по дороге! кувырзень дорогой, уковыливай вперед! новг. перм. пожеланье встречному путнику. уковыляться, устать ковыляя.

Уковыривать уковыривать, уковырять что, уделать ковыряя и ковыряясь, копаясь. уковырять лапти, проплести, для прочности, другой раз. в сказках, на богатырях лапотки уковырены частым золотцем, подковыряны. писанные лапти у(под)ковыриваются в узор, или паклей по лыку. -ся, страдат. уковыри. ...

Укокать укокать и укокошить кого, убить до смерти.