Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Угол




угол м. перелом, излом, колено, локоть, выступ или залом (впадина) об одной грани. угол линейный, всякие две встречные черты и промежуток их; угол плоскостной или в плоскостях, встреча двух плоскостей или стен; угол толстый, теловой, встреча в одной точке трех и более плоскостей; угол плоский, в двух прямых чертах, по уровню; - сферический, кривой, в кривых, гнутых чертах, на поверхности шара. угол прямой, в двух отвесах, в 90 градусов; - тупой, шире, больше этого; - острый, уже, меньше; они же: прямик, тупик и остряк, и названья эти применяются и к толстым углам: прямик, в двух или трех отвесных плоскостях; тупик и остряк, в двух, трех и более наклонных плоскостях. угол одинаково прилагается ко внутреннему простору, ко впадине, и ко внешнему очертанью, выступу; первое внутренний угол, второе наружный; угол выступом, выступной, и угол заломный, заходный, впалый. углы промерзают, в избе. углы отгнили, отвалились, концы бревен на углах. камень, его же небрегоша, бысть во главу угла, лук. положен в основанье угла. угол улицы, каждый из углов перекрестка. в углу, знач. внутри угла; на углу, снаружи его; на угле, говор. только в геометрии. третий дом от угла. глядеть из-за угла, прятаться за угол, заугольничать. сидеть в углу. искать по всем углам, всюду. все уголки, уголочки обыскала. загнуть угол в книге, ухо. из-за угла, да камнем. из-за угла хоть шапкой накрой. пьян, пьян, а об угол головой не убьется. ты с угла живешь, а я с краю. они стыд за углом делили (да под углом и зарыли). соваться (метаться) во все углы. воротами в угол (живет в закоулке, в захолустье). свет-то не углом (не клином) сошелся, найдешь себе место. и мы не в уголь, рожей-то, а вперед. влезу на угол, взгляну в чисто поле: страсть тепло тащит (волк овцу)? свой уголок всего краше. свой уголок - свой простор. свой уголок - хоть боком пролезть, а все лучше. один-ку - где хлеб, там и угол. глупый ищет места, а умного и в углу знать. скопили (или: свели) домок в один уголок. в передний угол посоха не ставят. принимают, за обе руки берут да в красныйугол сажают. передний угол, или матица трещит к худу (не сдобровать хозяину). в своих углах, не староста укащик. у него гостят четыре угла (никого). красна изба углами, а обед пирогами. четыре угла избы, будто четыре комнаты, покоя, по назначенью своему, носят названья: 1. старший, передний, красный, образной, святой; 2. бабий, куть, жернов угол; 3. стряпной, печной; 4. задний или дверной, коник.

угол, при отдаче внаймы, часть покоя. она отдает углы, раздает квартиры углами, по углам, пускает дешевых жильцов, по-нескольку в одну комнату. здесь отдаются углы, объявленье или вывеске.

в рубленных домах, угол, всякий стык двух стен, хотя снаружи угла нет, а лишь пропущены концы бревен по прямой стене; при рубке избы или дома, рядятся: на сколько углов рубить, и плата кладется по числу углов. коли с умыслу, обойдя дом, сосчитать углы, изба скоро загнет, поверье. один угол раскачали или взвошили, дело пошло в ход.

*угол, уголок, притон, приют, кров, пристанище. у него нет своего угла, все в людях живет, бродит. свой уголок, свое угодье. не держи денег в узлу, держи хлеб в углу, держи запас.

угол, в банков. игре, четверть ставки, причем загибают угол карты. идет угол от сотни! в костр. и др. угол, 25 рублей, а уголок, четвертак, или вообще, четверть сотни. с углом, 125 руб.; без угла, 75 руб.

в прикладной математике, угол, как мера дуги, мера высоты или расстояний, применяется весьма разнообразно. высота светила или расстоянье его от овиди (горизонта) есть угол, которого стороны упираются, одна, в овидь, другая, в самое светило, а вершина сходится в точке глаза. угол склонения компаса, мера, сколько стрелка уклоняется от остья (полюса) земли. угол паденья равен углу отраженья, механ. под каким углом тело ударяется в плоскость, под таким, с противной стороны, отскакивает. угол возвышения (подъема) и угол склоненья (наклона) пушки, угол меж уровня и оси орудия. угол прицела, между осью орудия и чертою, направленьем прицела. угол зрения, в чертах, проведенных от двух крайних точек предмета в точку глаза. угловой, к углу относящ.

стоящий на углу. угловая мера, градусная, по дуге. угловой залом стены. угловой дом, - комната, - скрепа. угловое ср. тепловое (зимою), плата за ночлег, на постоялых дворах. угловатый, с углами, с выступами, заломами. угловатая вещь неукладиста:

*угловатый человек, суровый, неуживчивый;

неловкий, неуклюжий. -тость ж. свойство, качество это. угластый, в чем много углов, у чего углы торчат, мешают. угломер, угломерный снаряд, устроенный для измеренья углов на градусы, для обмера дуги, содержимой в сторонах его. угольный, находящийся на углу, угловой, или в углу. угольный дом, - вывеска. угольная полка, шкаф, - окно. угольник, наугольник, столярный, простой снаряд, для очерчения и поверки прямого угла. /

железная угловая связь в стене.

всякая мебель, вещь в доме, сделанная треугольником, или четвертью круга, для постановки в угол комнаты: небольшой рояль в угол; столик, диван этого вида; горка, шкаф, полочка или треугольный поставец; угловая божничка, кивот.

угольники, пск. люди, нанимающие углы, места, посуточные ночлежники. угольчатый, угловатый, с углами; многоугольный, угластый. четыре-, пятиугольчатый, -угольный. уголица пирога, пск. уголок, угольная часть. угольничать, заугольничать, таиться или подстерегать и подслушивать за углами.
Угола угола? ж. пск. телесный изъян, калечество, увечье, или болячка, язва, рана.

Уголить уголить? чего, кур. дать мало, намале. уголил корчик мучицы.

Уголовное уголовное дело, преступленье, или уголовщина, уголовь и уголовье, за что виноватый подлежит смертной казни, или тяжкой, торговой каре. уголовный суд, - законы, - палата. уголовник, -ница, уголовщик, -щица, уголовный преступник. уголовень м. подновленная брага, пиво, от приголо. ...

Уголь уголь, угль м. уголье собират. углие, церк. пережженный, горелый, черный остаток всего горючего; уголь первая степень пережига, спаленья, вещество недогорелое, по недостатку воздуха, кислорода; посему уголь сильно горюч или горок; сгоревший уголь обращается в золу, в пепел. уголек . ...

Угомозиться угомозиться, увозиться, успокоиться, угомониться.

Угомонять угомонять и угоманивать, угомонить кого, успокаивать, унимать или смирять, утишать, укрощать; утешать, уговаривать, убеждать, или смирять силою. угомони ребят, дай окрика на них! насилу угомонила ребенка, грудью, потешкой, или усыпила. что у вас рано угомонились? полегли спать. . ...

Угонзати угонзати, угонзнути церк. уходить, убегать; избегать.

Угоношить угоношить что, уделать, уладить, ухитить. -ся, страдат.

Угонуть угонуть, угануть, сев. угадать. не угонешь, где утонешь.

Угонять угонять, или уганивать, угнать и угонить сев. кого гнать откуда, куда, гнать вон или прочь, усылать против воли, удалить гоном, погоняя, побуждая; прогнать, утурить; противопол. пригнать. угнать стадо в поле. рекрут угнали, увели. казаки из-под крепости лошадей угнали, отбили и увели, . ...