Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Углублять




углублять, углубить канаву, русло реки, выкопать глубже, дать более глубины. ямы под присадки мелки, надо их углубить. ров под каменную закладку углубляют до материка.

-что во что, опушать, впускать, втыкать, вколачивать, всаживать, утоплять. углубить сваю, верею, гвоздь. забить глубже.

углубить во что ум, мысли, усильно вдумываться. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. на сколько колодезники углубились? пуля углубилась в тело вершка на два.

он до того углубляется в чтенье, что делается слеп и глух. углубленье, действие по глаг. на ть и на ся.

ложбина, яма, впадина, влумина, лунка, выбоина и пр. углубчивый, способный углублять или -ся. углублятель, -битель, -ница, углубивший что-либо. рыть углубом или на-углуб, в глубину, глубже.
Углуметь углуметь пск. твер. вернее оглуметь, ошалеть, одуреть; остолбенеть, стать в тупик.

Углызнуть углызнуть сев. ускользнуть, съехать по глади, или под гору; | *улизнуть или уйти тайком. углызнуть костр. утонуть. углебати, углебнути церк. тонуть, вязнуть, утопать, погрязать. спаси мя от брения, да не углебну. псалтирь. углебоша языцы в пагубе, псалтирь.

Углядывать углядывать, углядеть, углянуть что, усматривать, усмотреть, увидать, увидеть. за лесом не углядишь, не видать, не видно. у него глаза зорки, издалеча углядывают. | - за кем, за чем, усмотреть, устеречь, уберечь. за лесом не углядишь. не укараулишь его. пострел мальчишка, не углядишь за ним!. ...

Угнаивать угнаивать, угноить навоз, дать ему хорошо перегнить, -ся, страдат. и возвр. угниаванье ср. длит. угноенье окончат. угной м. угнойка ж. об. действие по глаг. | угной, хорошо перепревший, перегнивший навозь, тук, удобренье.

Угнать угнать и пр. см. угонять.

Угнезживать угнезживать или сокращ. угнезжать, угнездить кого где, угнеждати, церк. вселять, водворять, помещать где оседло, или надолго, устроить домком или гостем. -ся, возвр. в чужом углу не угнезживайся.

Угнетать угнетать, угнести и угнесть что, сгнетать, тискать, давить, гнести, сжимать, сдавливать, уменьшая в объеме; | уместить куда, сгнетая. сено, как хлопок, для перевозки угнетают в небольшие тюки. комкая, как ни попало, в чемодан угнетешь много. угнести землю вкруг столба, убить; всей уж. ...

Угнуть угнуть, см. угибать.

Угобжати угобжати, угобзити что, кого чем, одарить, наделить, ощедрить, обогатить, оплодотворить, удобрить, утучнить. угобжать землю. овых дарами угобжает. -ся, страдат. и возвр. угобзися нива, лук. много уродила. он на службе угобзился и удоволился, нажился. угобженье, дейст, по глаг. ...

Угождать угождать или угожать, угодить кому или на кого, сделать так, как другому любо, угодно, приятно или нужно. он рад всякому угодить. на всех не угодишь; на всех и солнышко не угождает, не сноровит. держит негодного человека, уж бог весть, чем этот ему угодил! на брюзгача не угодишь. ...