Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Толь




толь м. толстая, сбитая, слоеная и смоленая бумага, для крыш. толевая крыша, бумажная.
Только только нареч. токмо, лишь; | едва, еле; | но, однако. я только спросил, более ничего. только я вошел, как началось чтение, только что, как только, лишь только. я только что захватил поезд, едва, чуть. только стало, а лишку нет. не вздумай только сердиться, но. только-то? это все? хоть во. ...

Том том м. лат. томик, томишка, томища, часть книги, отдел, в особом переплете. словарь в четырех томах. в библиотеке его 1000 названий, в 3000 томах.

Томан томан, туман (тма) м. десять тысяч.

Томар томар м. томарка ж. остяцк. сиб. стрела, с костяным, тупым наконечником, для боя соболя, куницы, горностая. тамаром побежал, бегом, летом, сломя голову.

Томашиться томашиться, мястись, метаться, суетиться, толпиться. томаша ж. суета, тревога; суматоха, сумятица; свалка, драка.

Томбок томбок вост.-сиб. изгородь, в виде крыльев, по обе стороны пасти, ямы на зверя, чтобы приневолить его к проходу в воротцы, на яму; б. ч. это засека, срубленный ряд дерев, поднятых комлями на свои же высокие пни.

Томбуй томбуй м. морск. поплавок над якорем, род остраго в оба конца боченка, волжск. сука.

Томить томить кого, тамливать, мучить, маять, изнурять, истощать, налагая непосильное бремя. томить голодом, жаждой, работой, зноем. *не томи меня, скажи правду! ожиданье, неизвестность томит. пришел, не стой, хозяина не томи. мать томит по дитяти, мучить, она грустить. | морить, в ремесл.. ...

Томковица томковица (тонковица?), растен. herniaria glabra, бахромочная, остудник, кильник, грыжник.

Томошиться томошиться, суетиться, метаться, возиться, гомозиться.