Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тармалама




тармалама, плотная шелковая или полушелковая ткань, идущая на халаты (наумов).
Тарнаба тарнаба, перм. род балалайки, о 8 медных струнах (наумов).

Тарновать тарновать хлеб, калужск. орл. обмолачивать, не разбивая снопов, отбивать колосья и откидывать в сторону тарновку, отарнованную солому, которая идет на кровли (стороновать?). -ся, страдат. тарнованье, тарновка, действ. по глаг. тарнобойка сиб. говорунья, трещотка.

Тарнычинник тарнычинник орл. мелкий лес; жердовник, прясельник.

Тарпан тарпан м. equus caballus ferus, дикий конь киргизских степей, см. также кулан и джигитай. тарпан название не совсем разъясненное учеными; он же мудзин и такья; дикий ли это конь, или одичалый? недавно еще, по преданию, жил в новоросcийск. степях.

Тартар тартар, ад, преисподняя. провались ты в тартарары, то же. поехали татары в тартарары, так за ними и ты?

Тартинка тартинка франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.

Тартыга тартыга влад. ёра, пьяница и буян. | тартыга, тартыжник твер. разгульный мот. -жничать, ерничать, пить, шататься.

Таруса таруса новг. вздор, пустяки, бессмыслица, чушь, чепуха. боронить или нести тарусу; от этого: турусы на колесах. см. тараса.

Тархан тархан м. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. | тамб. пенз. сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняе. ...

Тарч тарч м. стар. торч, малый, круглый щит, в средине которого продевалась рука, с кольчужной рукавицей и оружием; круглый щит, с высоким, острым пупом. тарчевый, тарчевой, к нему относящ. -ник, воин с тарчем.