Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тарамышек




тарамышек, растенье bryonia, переступень, см. параличная.
Таран таран м. стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. лето бо бе бой у чернигова, аже и т. ...

Тарантас тарантас м. вост. и сиб. долгушка, зыбуша, карандас; дорожная повозка, на долгих, зыбучих дрогах, тарантасные дроги из зеленого дуба.

Тарантить тарантить, говорить бойко, резко, скоро, торопливо; тараторить. таранта об. кто тарантит, бойкий и резкий говорун, болтун. не таранти, дорогой, ныне год не такой: займы градом выбило!

Тарантул тарантул м. тарантула ж. ядовитый земляной паук, мизгирь, живущий в норках, как жуки.

Таранушка таранушка, ribes diacantha, сибирская смородина.

Таранчуг таранчуг м. донск. похлебка из крошеной баранины.

Тарань тарань ж. рыба cyprinus vimba (leuciscus hecklii), которую вялят, с просолом, в огромном количестве; селява, густера. костлява девка, как тарань. таранья уха. тарашка касп. мелкая рыбка на кус, на жерлицу, на приманку, наживу. таранник южн. лещ, который норостится одновременно с таранью. ...

Тарапан тарапан м. новорос. татарск. каменное корыто или деревянный ларь, в котором давят, топчат виноград.

Тарарахнуть тарарахнуть, тарахнуть что, грохнуть, шарахнуть, грянуть обземь; - кого, треснуть, ударить. тарарах, трах, хлоп, бух, чебурах. трах-тарарах, барабанный бой. заметим, что на западе, где акают, говорят торохнуть.

Тарарусить тарарусить, тарарыкать и пр. см. тараторить.