Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Табель




табель м. франц. немец. роспись в графах. табель казенным праздником. табель о рангах, росписанье всех чинов по классам. табельный праздник, включенный в число, казенных. таблица, -личка, малая табель, графленный, расчерченный или исписанный в особом порядке листок, с какими-либо последовательными, перечневыми сведеньями. исторические, хронологические таблицы. табличка умноженья, таблицы логарифмов. табличное ученье наглядно, но крайне сухо. тавель, тавль м. доска, плита. два тавля моисеовых, стихер. тавла ж. церк. приял есы тавлу белу, на ней же написано имя ново. мин. авг. тавлея ж. и мн. тавлеи, стар. шашечница; игра в шашки; игра в кости, на расчерченной для сего доске. тавлейный, к сему вообще относящ. тавлейщик, игрок в шашки, в кости. таблетка ж. тавлетка южн. новорос. аспидная доска, для письма. табльдот, общий стол в гостиницах.
Табенчал табенчал тамб. ты думаешь, чаешь, тебе чается; а то небось, разве, неужто. табенчал нет у него? табенчал по грязи-то хорошо?

Табор табор м. (гуситы назвали так, по ветхому завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье. овии же в тушинские таборы перескакаху. троицк. осада. а пришед под смо. ...

Таборнать таборнать? арх. орать, реветь, вопить, кричать.

Табу табу ср. несклон. у дикарей океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. скоромное постнику табу. у нас табачная торговля табу.

Табун табун м. конское стадо; табун делится на косяки, по числу жеребцов, со своими кобылами; местами говорят табун белок, гусей, рыбы, стая, руно, юрово. юртовские татары (астрх.) делились на табуны, волости, с табунными головами или мурзами. киргизы живут с табунами своими; в степях . ...

Табурет табурет м. франц. стул скамейкой, без прислона. круглый табуретец под фортепиано. табуретная подушка.

Табурка табурка ж. сиб. скобка, мочка и пр. что кажет вес на безмене. | арх. одна из чурок, приделанных к опругам весновальных карбков, для укрепы привязкой к ним горна, печи.

Тавакать тавакать тавыкать, табарить, попусту толковать.

Тавлея тавлея и пр. см. табель.

Тавлинка тавлинка см. табак.