Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

т




т, согласная буква те, твердо, 19-я в азбуке (в церк. 20-я); в церковном счислении: т триста, триста тысяч, в круге, и в точках, см. а. сокращен. т. е., то есть; т. к., так как; и т. д. и так далее; и т. п., и тому подобное; т., том; тысяч.
Та та, местоим. указат., см. тот.

Табак табак м. растенье nicotina tabacum, у раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье. нюхательный табак, молотый; курительный, крошеный. папуша табаку, связочка. тютюн, самый простой; бакун, махорка, разбор получше. зеленчак, сыромолотный, нюхальный. нюхать . ...

Табалу табалу бить, праздно шататься, бить баклуши; табалыжить, -жничать, то же; собак бить, черных кобелей набело перемывать. табалыга, праздный шатун, баклушник.

Табани табани ж. мн. вят. вотяцк. род толстых блинов.

Табанить табанить морское и речное. таванить и ошибочно таланить, грести обратно, от себя, подвигаясь кормою вперед, или для завороту. правая греби, левая табань! | вят. приставать к берегу? | варить из мелкой рыбы уху?

Табарган табарган сиб. тушкан оренб. земляной заяц, dipus; большой, d. decumanus; малый, бабук, d. jaculus. первое в оренб. и таврч. ученые произвольно перенесли название тушкан на род pedetes.

Табарить табарить ниж. тавакать олон. талакать южн. и зап. болтать, говорить праздно, пустословить; растабаривать.

Табары табары, (таборы) печорск. топаки, бахилки, обувь в роде кенг, калош.

Табачный табачный и пр. см. табак.

Табель табель м. франц. немец. роспись в графах. табель казенным праздником. табель о рангах, росписанье всех чинов по классам. табельный праздник, включенный в число, казенных. таблица, -личка, малая табель, графленный, расчерченный или исписанный в особом порядке листок, с какими-либо последо. ...