Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сравнивать




сравнивать, сравнять что с чем, сверстать, сделать в одну меру, поравнять, укорачивать или удлинять, выравнивая между собою. сравнять тычины палисадника, балясины, урезать по одной мерке. сравнять всех писцов жалованьем, дать ровное, одинаковое. чин 8-го класса сравнен с майором. сравнять кого с кем, (не сравнить), равнять кому, почитать обоих одинаковыми, ставить ровней. смерть всех сравняет.

сравнивать, сровнять дорогу, площадь, выровнять, снять по уровню, сгладить. сровнять доску рубанком.

сравнивать, сравнить что с чем, приравнить, сличить, приложить или уподобить, применить, прикинуть, сопоставить, показав сходство или разницу. сравнил бутылку с иваном великим! сравнивай нынешнее с прошлым, а с будущим, которого не знаешь, его и сравнивать нельзя. сравни цвета, который ярче? времена года сравнивают с возрастами человека. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. к концу зимы, дороги сами собой немного сравниваются. ты не можешь сравниться с ним, не равняешься, не равен ему, он лучше тебя; как ни тянись, а сравняться с ним не можешь, не сровняешься или не сравнишься с ним, не догонишь его успехами, знанием, искусством, не сверстаешься. после клейки, все сровняется пемзою. можно сравнить свет с истиною, а теплоту с любовью. сравниванье, сравненье, сровненье, действ. по глаг. сравнимый, могущий быть сравниваем. только однородные предметы сравнимы. сравнимость, состоянье по прилаг. сравниватель, сравнитель, сровнятель, -ница, кто сравнивает, равняет и ровняет что-либо (см. по глаг.). сравнительный, сравнивающий, содержащий в себе сравненье, уподобленье, приклад, пример;

относительный, противопол. безусловный. много и мало понятия сравнительные, относительные, несамостоятельные: много, сравнительно с малым, либо с потребностью. - вес, удельный, частный, вес тела, сравнительно с водою, или взвешенного в воде. сравнительная степень, грамматич. окончание прилагательных, повышающее качество на среднюю степень, напр. лучше, яснее. -ность, состоянье по прилаг.
Срадоваться срадоваться кому, церк. сорадоваться, радоваться чему сообща. срадеть кому, по(под)радеть, услужить, поусердствовать.

Сражать сражать, сразить кого, сбивать, сшибать с ног; поразить сильно, насмерть, повалить ударом, оружием. | * сильно поразить, озадачить нечаянностью, обрадовав, огорчив, испугав в высшей степени. пуля его сразила. гроза ударом дерево сразила. весть эта сразит бедную мать. -ся, разитьс. ...

Сразу сразу нареч. с одного, с первого разу, смаху, соднова, вдруг, в один раз, одним разом. сразу не сделаешь. он сразу понял, выучился. думай так, чтоб сразу выдумать. этого сразу не выговоришь. жил, жил - да сразу и помер! его сразу не похоронишь.

Срамить срамить, срамной, срам и пр. см. сором.

Сранивать сранивать, сронять мн. сронить однократн. что с чего, ронять, скинуть, сбросить, столкнуть и уронить. кучер пошел сено сранивать, скидывать с сеновала в ясли. никогда и ничего я у тебя не сранивал, в знач. многократн. сронил с полки книгу. буря сроняла все яблоки, сбила, обила. . ...

Сраспинатися сраспинатися, сраспятися церк. с кем, кому, (со)распинаться вместе, сообща. якоже апостоли христу сраспинаеми.

Срачица срачица, церк. сорочка; | исподняя одежда, чехол, покрывало престола, на который кладется антиминс, накрываемый литоном.

Сращивать сращивать или сращать, (срощать), сростить что, заставить сростись, соединять живою, растительною силою. природа сращает не только порезы на теле, но и переломы костей. переломанную ногу у лошади не сростишь, лошадь бьется и разбереживает ногу. однородные деревья легко сращивать, на чем . ...

Сребро сребро, сребряный и пр. см. серебро.

Среда среда, средина, средний и пр. см. середа, середина.