Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Спрягать




спрягать, спрягти, спрящи что, кого с кем, сопрягать, соединять, совокуплять, сочетать, связывать узами. еже бог спряже, человек да не разлучает, требник.

спрягать, так спрягать: так давай и свою лошадь-ту! спрягать, спрягти или спрячи и спрячь лошадей, запрягать вместо, при(под)прягать одну к другой. на тяжелом, крутом, вязком подъеме, извозчики спрягают, подымают возы поодиночке, запрягая по две и по три лошади.

спрягать (проспрягать) глагол. грамматич. изменять его, по наклонениям, видам, временам, числу и лицам. -ся, страдат. возвр. возм. по смыслу речи. давай, спряжемся, говор. ямщики: впряжем каждый по лошади, и разделим прогоны. спряглись, словно бык с клячей, говор. о дурном супружестве. этот глагол спрягается не по примеру прочих. спрягаются волами, для пашни, коли у кого нет полного плуга волов. спряганье, спряженье, спряг, спряжка, действ. по глаг. спряганье коней; - глаголов. пряжки на чемодане, для спрягу, для тугой застежки. спряжка лошадей. ямщики за спряжкой поссорились.

спряженье. сопряженье, церк. супружество, брак, брачный союз. надвое раздели житие человеческое: спряжение, глаголю, и девство.

спряженье, грамматич. действие спрягающего глагол.

грамматика распределила глаголы на спряжения, отделы, под которые собраны глаголы, по одному образцу спрягаемые. спряжные лошади, на время спряженные, сборные. спрягатель, -ница, спрягающий что либо.
Спряживать спряживать, спряжить что, спрягчи калужск. изжарить, сжарить, особ. о хлебенном, зажарить в масле. спряжить хворост. -ся, быть спряжену. спряженье, действие по глаг.

Спрямлять спрямлять, спрямить что, выпрямить, прямить, править, переделать кривое на прямое. дорогу спрямили. гвоздь погнулся, надо спрямить его. солдатство спрямит. -ся, страдат. и возвр. у него кривая нога спрямилась. спрямленье, действ. по глаг.

Спрятать спрятать что, убрать, припрятать, приберечь, сохранить; | скрыть, схоронить, по(у)таить. спрячь деньги подальше. так спрятала, что и сама не найду! сняв с себя голову, да в запазушку и спрятал: цело будет! любви, огня да кашля от людей не спрячешь (не утаишь). | спрятати, стар. опрятат. ...

Спрячи спрячи, спрячь, см. спрягать.

Спугивать спугивать, спугать, спугнуть или спудить кого, сгонять пугая. птицу, в садах, спугивают трещоткой, и буркалилом, и колокольцами на бичевках, с вышки. спугни голубей, чужой летает! | спугать кого, спужать южн. зап. испугать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. спугиванье, спуганье, спугнут. ...

Спуд спуд м. церк. сосуд, кадочка или ведерко, как мера сыпучих тел. и собраша крастели, иже мало, собра десять спуд. книга чисел. никтоже светильника светильника вжег, в скрове полагает, ни под спудом, не ставит плошки под опрокинутый четверик, пудовку; отсюда | под спудом, в закрыте. ...

Спужать спужать, см. спугивать.

Спуклатить спуклатить что, кур. скудлатить, склочить, скосматить.

Спун спун, растенье: вероятно polygonum bistorta, см. брылена.

Спупить спупить пуп, или спупиться, надсадиться, надорваться, надмочься при подъеме тяжести.