Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щурить




щурить глаза, жмурить, прищуривать, прищипывать веками, или защурить, зажмурить, закрыть вовсе; -ся, жмуриться, закрывать глаза веками. тесть любит честь, зять любить взять, а шурин глаза щурит. от солнца щуриться. прищурясь, виднее. щурится, будто спит и не видит!

щурить что, высматривать щурясь, зорко.

-ся, притворяться, будто не знаешь, не видишь чего. щуренье ср. действ. по глаг. щура об. щуреб м. уф. кто по привычке или по природе щурится, прищурясь глядит, мизюра.

щура, ниж. лукавый, хитрый человек, щур. щурка ж. и щур м. золотой щур, зеленый щур, красивая птичка merops apiaster, ярких цветов, у нас на юге. щур красный, а день ненастный.

щур, пташка loxia (corythus) enucleator, походит на снегиря и на клеста.

щур, из породы ласточек, стриж, который гнездится в земляных обвалах, на берегу рек и оврагов.

на стар. славян. наречиях: прузик, кузнечик;

уж;

крыса.

щур, арх. вологодск. перм. земляной червь, дождевик, для наживки на уду. набери щуров.

щур, вологодск. какая-то рыба, которой не едят; щучка? щурята, щукленята, щучки, твер.

ниж. костр. лукавый плут, вор. подыматься на щуры, на хитрости, на мошенничество. щуры летают, олухов оплетают. щурёнок, вост. маленькая щучка. наловили щурят.

щурий детеныш.

щурка, ряз. клюк, кочерга? щуроватый, плутоватый. щуровое масло, арх. из земляных червей, мазь от глазных болезней и от сыпей. щурить уду, арх. наживлять щурами, червяками. в черной снасти кованцы не щурятся, не наживляются.
Щуруп щуруп, <шуруп> м. щурупец, щурупики; щурупишка; щурупища; винт, нарезной гвоздь, который не забивается, а ввертывается. щурупная нарезка, винтовая. щурупить что, бол. при(за)щурупить, привернуть, укрепить шурупом, привинтить. щурупная доска, винтовальная, для нарезки.

ъ ъ, буква ер, твердая полугласная, а ныне безгласная; у нас 27-я, а в церк. 30-я по порядку; встарь ставилась и посреди слов, за согласною, чтобы придать ей легкий, неясный гласный звук (съвет, вм. совет и пр.), а ныне только перед мягкою гласною, чтобы согласная оставалась твердою, но пере. ...

ы ы, буква еры, 28-я, а в церк. азб. 31-я; гласная, составлена из ъ, и, звучит согласно сему, почему и ни одно слово не может начаться с этой буквы, как и с безгласного ъ. ер да еры упали с горы.

ь ь, буква ерь, ерик, паерок. паерчик; мягкая полугласная, у нас 29-я, в церк. азб. 32-я; она противоположна букве ъ: эта придает согласной самое грубое, твердое, тупое произношенье, а ь - самое тонкое, мягкое; ни того, ни другого нет в зап. языках, а есть среднее, свойственное нам только . ...

э э, гласная, 31-я буква; в церк. ее нет; это то же е, но произносятся одногласно (никогда iе), как немецк. ае, и пишется лишь в начале слова, более в чужих словах; в средине, разве слитно с предлогами: сэстолько и я дам; сэто будет; проэкзаменовать и пр. | восклицанье: э! выражает изумлен. ...

Эбеновое дерево эбеновое-дерево, черное дерево, лучшее поделочное, насквозь черное.

Эва эва! звона, эвося, эвоси, эна, почти то же, что э, междомет. удивленья, изумленья, нечаяности. эва, братцы, что это такое? эвона, какой верзила! эвося, глянь-ка, змея лягушку ест! | эвосе, эвонде, эвона, эвонка, сев. вост. местоим. указат. вот где, тут, здесь. эвосе лежит! . ...

Эвдиометр эвдиометр м. греч. снаряд для определенья количества кислорода в воздухе. -рические опыты.

Эвлас эвлас нареч. уф. сейчас, тотчас?

Эвнух эвнух, ошибочно см. евнух.