Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щитить




щитить что, кого, защищать, отстаивать, охранять, боронить, укрывать от вреда; -ся, страдат. и возвр. по смыслу; вообще бол. употреб. с предлогом за. щити меня, поколику сможешь! и от сатир щитишься злых, державин. щитится рак клешнею, а богач мошною. щит м. что служит защитою чему, кому-либо, в прямом и переносном смысле. щит от солнца, заставка, завеса, затинь. зонтик щит от солнца и дождя. нет ни щита, ни защиты. *господь щит мой. щита веры, ефес. ты мой щит от притеснителей. нет щита от стужи, непогоды, приюта. каминный щит, экран. щиток на свечу, заставка или козырек. щит правосудия..

старинный военный доспех, которым прикрывались от холодного и метного оружия; см. тарч; окружность щита венец, средина навершье. ставить щит против, стар. идти на войну. стоять за щитами, в боевом порядке, выжидая нападенья. взяти или дати на щит, сделать военною добычей. взяша менеск град, иссекоша мужей, а жены и дети даша на щит. святослав прибил свой щит ко вратам царяграда. лисицы брешут на чръленые щиты, слово о полку игореве. русичи великая поля чрълеными щиты прегородиша, там же.

щит пожарный, обтянутая парусиной и войлоком рама.

горн. железный заслон, от жару, при выпуске плава и отливке;

крыша сводом, из бересты на обручах, для охраны рабочих в мокрых рудниках от капели.

щит геральдический, изображенье рыцарского щита, служащего полем для герба, гербовый щит.

тарелка, чашка под рукоятью палаша, шпаги, для защиты руки.

мишень, сплоченные или пришитые к столбам доски, для цельной пальбы в них.

такое же, решетчатое сооруженье для цветных и потешных огней. вензелевой щит.

щиток у насекомых, грудной или головной покров, кожурчатая покрышка. грудной щит черепахи, плоский, хребтовый бугром, череп, желвина, броня.

половые щиты, сплоченные части, квадраты штучного пола, или склеенные две, три половицы. щитец, щиток, щитик, щит, умалит. в разн. знач.

щиток, растен. scutellaria, переводн. щитные ратники. -ники, со щитами, щитоносные, -носцы.

щитник и щитоносец, оруженосец, отрок.

щитное окно, дверь, пол, кур. смол. плотный, без щелей, сплоченый. щитоноска, насекомое cassida. щитовые проймы или лучки, для продевки в них руки. щитообразный, щитчатый, в виде щита, ему подобный.
Щоборг щоборг м. стар. шоборт, от шебортить, шорох. чтоб им (часовым) друг друга щоборг слышати, ратный устав.

Щогла щогла ж. щегла (щагла), шагла; рыбья щека, скула, жабры, щелье; | мачта, шесть в земле, маяк. оставлени будете, яко щегла на горе, исаия, как одинокая веха.

Щокур щокур, шокур м. тоб. морская рыба salmo schokur

Щора щора ж. вологодск. щера, шора, хрящ, самый крупный песок.

Щорба щорба, щерба, рыбий навар, уха.

Щувать щувать кого, вологодск. влад. перм. вят. или щуня(и)ть, пенз. тамб. щунить, счувать, счунуть (заставить почуять, почувствовать), журить, усовещевать, увещевать; унимать, бранить, претить что. | вят. я щунул его на дороге, встретил и остановил. щунуться, опомниться, образумиться.

Щук щук м. церк. шум.

Щука щука ж. щупак м. южн. зап. речная, хищная рыба esox lucius. на то щука в море, чтоб карась не дремал. щука умерла, да зубы остались: снулая, на вид, щука, неосторожным откусывала пальцы. щука сома не съест, один грабитель другого. попадает и щучка на крюк (на заёршину)! щука по. ...

Щулеп щулеп м. шулеп, влад. большой пряник.

Щумириться щумириться вологодск. жаться карманом, скупиться, крепиться.