Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щека




щека ж. боковая часть лица, от верхней до нижней скулы, или промежуток этот, ограниченный дужкою верхней скулы, ухом, салазками, подбородком и смычкою губ; у животных, по строенью их глядя, та же часть; рыбья щека, щегла, шагла; бычья щека, кожа, подошва со щеки. копейку в выручку, грош за щеку (о сидельце). за чужой щекой зуб не болит. перевалить со щеки на щеку. хоть бы в щеку бил, да щеголь был! муж. щеки чешутся или горят - к слезам. когда за своими щеками не удержал, за чужими не удержишь!

вост. сиб. крутой берег реки, особенно каменистый; крутизна береговая. река в щеках течет, в скалах.

щеки блока, морск. боковые части колодки, между коими вставлен на оси шкив, каток.

боковые наделки у мачты или заплечики, на коих лежит марс.

щека, каждая из боковых частей жома, тисков; боковые бруски мялки, мялицы;

боковые ремни уздечки, взятые за удила и за оголовок.

щека об. бойкий говорун, болтунья, таранта, вероятно от щекотать и сокотать; см. ниже. щеку раздуло, зубы болят. он за обе щеки уписывает, лишь за щеками пищит (трещит)! он по монастырской ковриге за щеку мечет. щёки, как пыжка. умилка на щечках, ямки. сам лезет целоваться, а щеку подставляет! щека морозом нащипало, зарумянились. толстогубый да толстощекий - объедала. барыня нежная: одни щучьи щечки кушает! щечки кровь с молоком. уж у ее давно щеки обвисли, не молода. щёчным мышцы.

щечки, см. щи. щекастый, скулистый, толстощекий. щекарь вят. белый голубь?
Щекатить щекатить арх. вологодск. (щека? сокотать?) нагло браниться, ссориться, вздорить, настаивая на своем. так щекатит баба, что ее никто не перещекатит! щекать арх.-шенк. щечить. щекатый, бойкий на словах; сварливый, вздорный, бранчивый. баба больно щеката. щекаристый арх. то же.

Щеколда щеколда ж. зачека, клямка, плямка, южн. дверная запирка; скоба, с пропущенным сквозь двери рычажком, подымающим железную полоску. | всякая закладка или запирка, которая держит, оста навливает ход машины, вращенье вала; храп. -дить, щекотать (языком), сокотать или щекотать.

Щекотать щекотать или щекотить кого, щекотнуть, лоскотать южн. (щекочу) щелоктать, вор. раждать особое чувство раздраженья в теле, в коже, касаясь ее или перебирая пальцами. детей никогда не щекочи, это шутка вредная. шипучка инно в ногу щекочет, защекотала. зуд щекочет. щекотни. ...

Щекотурить щекотурить. свойственее языку нашему, чем штукатурить; равно щекотурка, щекотур и пр. | щекотур, ниж. обрядный, опрятный, обиходный около дому человек.

Щекотье щекотье ср. и об. твер. задорный, обидчивый и придирчивый человек. | щекотье или щекотун м. вост. детская болезнь щетинка. | щекотун, -тунья, -туха, -туша, щекотник, -ница, охотник, -ница щекотать; | сокотуха, таранта или говорунья. его русалки защекотали. пощекочи-ка нос, чихнешь! сорока . ...

Щекун щекун м. щекуха ж. вор. кто говорит ще или що, вместо что.

Щелванить щелванить вят. трунить, насмехаться, подымать кого на зубки. щелван, пересмешник, зубоскал.

Щелега щелега ж. арх. подводный камень.

Щелеп щелеп и скелеп м. южн. новорос. челюсть, салазки, нижняя скула.

Щелепень щелепень? м. ряз-зар. ковшик, корец.