Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шастать




шастать вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. тут народ шастает с утра до ночи. полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! слепой шастает, идет ощупью.

шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить.

шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. шастаный ячмень, обдирный в ступе.

шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. шастать руду, то же, просевать в грохоты. шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья;

быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. шастанье, действ. по глаг. в разн. знач. шастальница арх. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). шастить зерновой хлеб, вологодск. шастать, пропускать в грохоты.

шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. шастун м. -тунья, -туха ж. шатун, баклушник. шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. шасть вбок, шасть в другой - ан деться некуда! шасть гости на двор! из лесу шасть на них медведь. крылов. шасть, на божью часть! шасть, на чужую часть. кто ни шасть - все на мою часть (обижают)! кулак не сласть, а без него - ни шасть! не сладишь. хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). шаст м. или шаста ж. вологодск. арх. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.
Шата шата ж. стар. плащ. охабень, верхняя одежда. должен бяше противу послу изыти пешо, на милю, без шаты. летописн. | ныне, южн. и зап. оклад иконы, риза. шата серебряная, золоченая.

Шатать шатать, шатнуть, шатывать что, шатить ряз. качать, колебать, трясти, наклонять туда и сюда. ветром шатает и расшатывает деревья. хмель шатает человеком. не шатай стола, писать не даешь. шатни столб на меня, подай, покачни. шатать ситом, сеять. шатай болтай, недалечко валдай! -ся, нетверд. ...

Шатер шатер м. татарск. палатка, намет, ставка; большая холщевая палатка, разбиваемая и сымаемая по нужде. цыгане в шатрах табором стали. войлочный шатер киргизов, калмыков, кибитка, юрта. генеральский шатер, подбитый сукном. шатер с домиком, двойной. на гулянье шатры с яствами, питиями. ...

Шаткий шаткий, шатун и пр. см. шатать.

Шатковать шатковать зап. шинковать, крошить капусту.

Шатровый шатровый, см. шатер.

Шаульник шаульник и пр. см. щаульник и ащеул.

Шауш шауш м. астрах. первый осенний пловучий лед, до рекостава; шерошь, шаришь, шарш, шуга, сало, шуп.

Шафа шафа, шахва ж. замосквор. смол. шкаф, посудиик, поставец.

Шафер шафер м. немецк. дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и при невесте, для помощи и услуг; они же держат венцы над четою, это шаферское дело, обязанность. шаферничать, быть в этой должности, в звании дружки. шаферство, звание шафера.