Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаркать




шаркать, шаркнуть, шаркивать чем, по чем, обо что, тереть, скрести, шуршить. шаркни спичкой, и вспыхнет. он мастер шаркать ногами, кланяться и льстить. шаркать пуговицы мелом, чистить. шаркни, господи, по душе, по телу, по жене, по детям, по моему здоровью (говорится при отдержке завесы царских дверей). -ся, страдат. шарканье, действ. по глаг.

шарк ногами, кив головою! шарк да шарк - что у вас за шаркотня? не терплю я светской шаркотни! шаркун м. -кунья ж. -куша об. шаркотье (?) ср. арх. кто ходит волоча ноги, шаркает обувью по-полу.

шаркун, светский человек, модник, франт, щеголек; поклонник женщин.

шаркуны, ширкуны, шарки, бубенчики, болхари, гарматуны. вышаркать самовар, дошаркать его дочиста. зашаркал рукава, исшаркала их вовсе. нашаркай мне кирпичику. одежа ошаркана. отшаркался, откланялся. он любит пошаркать. вся посуда перешаркана, поцарапана. кланяясь, пришаркни. шаркуны пол прошаркали. войдя, расшаркался по-старинному. шарки, шарканцы м. мн. олон. босовики, туфли; башмаки на тонких подошвах и без подборов.

ширкуны, болхари.
Шаркома шаркома ж. черемисский кожаный женский нагрудник, вынизанный чешуйкой монетками; монисто, ожерелье.

Шаркотать шаркотать, шерошить, стучать, бренчать, говор. бол. о шарках, гремках, болхарях, бубенчиках.

Шарлатан шарлатан м. -нка ж. обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. -танские приемы.

Шарлах шарлах м. скарлать, цвет и краска яркий багрец, червлень.

Шарлот шарлот м. порода мелкого лука, allium ascalonicum.

Шарлота шарлота, -тка ж. круглый сладкий пирог с вареньем.

Шарманка шарманка ж. (от немецк. песни scharmante catherine) орган, с коим заморские нищие ходят по улицам; это шарманщик, -щица. | колясочка, которая отличается от фаэтона тем, что она меньше, уже, легче и с оглоблями.

Шаровары шаровары, см. шаравары.

Шаровик шаровик, шаровой, см. шар.

Шаройка шаройка ср. орл. вор. гречишная мякина, лузга от обдирки гречи; идет на топливо.