Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шапка




шапка ж. шапочка, шапчурка; шапчонка, -ночка, шапчишка, шапчища, общее названье покрышки на голову, особ. мягкой или теплой: шапка круглая, татарка, казачья, мужичья, кучерская, шапка-треух и пр. в мономахове шапце весу 2 ф. 20 зол. без соболя, выхдн. кн. шапка архиерейская, митра. быть тебе под красной шапкой, т. е. в солдатах. наклобучить шапку, насунуть глубоко.

шапка, колпак, наклобучка, крышка, вещь сравниваемая с шапкою на голове. гора под шапкой, вершина в облаках, или под снегом. шапка куба, колпак, крышка. шапка затора, винокур. род пенки или коры, после броженья; свекло-сахарн. слой дряни, грязи, мезги, всплывающей при первой очистке сока.

шапка, -почки, растен. таgеtes erecta;

т. раtula, бархатка, -тцы, чернобровец. шапочка в две денежки -и та набекрень! мододцом, щеголем. где ночевали? под шапкой! в дороге. отрубил, да и в шапку, конец делу. шапка-невидимка, ковер-самолет, да сапоги-самоходы, сказ. снять с кого шапку, на сходке, на торгу, опозорить, заявить всенародно мошенником, татем; посему: на воре шапка горит; а испугавшись этого зловещего крику, вор сам ее схватил с головы, и выдал себя. ты завсегда под шапкой, а у меня голова не покрыта, говор. девка. и под дырявой шапкой живет голова. не купил батька шапки, так пусть уши мерзнут! в красной шапке узнаешь дурака. красная шапка - вор мужик. с недруга, хоть шапка долой! одной шапкой двоих накрыл. без шапки стоя, не много наговоришь. часто гость за шапку берется, не скоро уйдет. по сеньке и шапка (по ереме колпак). по сеньке шапка, по свинье мешалка (- по бабе брага; по малашке шлык). дома щи без круп, а в людях шапка в рубль! спохватился шапки, когда головы не стало. голову сняли, да шапку вынес. цела ль шапка, а голова пропала. вор с мошенника шапку снял (уличил его). времена шатки, береги шапки. из спасибо шапки не сошьешь. каков пахом, такова и шапка на нем. не для шапки только голова на плечах. голова на плечах и шапка нахлобучена! готово. без жены, как без шапки. на пьяном шапку не направляешься. шапки с головы ухватить не успеешь! то не пьян еще, коли шапка на голове. в какой, народ придешь, такую и шапку наденешь. шапку сымают, когда в нее горох насыпают, отвеч. послы наши, на требованье, снять шапки. по улице идешь, хоть не надевай шапки! о многоначалии у казенных крестьян. стоит шапочка на окошечке, не подъявлена, не выявлена; пришел хват подъявить, и подъявил и выявил. скороговор. шапочный околыш. - мастерство. - знакомство, на одних поклонах. - спасибо, пустое, благодарность на словах. мы поспели к шапочному разбору, к разъезду. шапочник м. работающий шапки. княгининцы шапочники. -ников, ему принадлежащий. -ничий, к ним относящ. -ничество, промысел этот; -ничать, быть шапочником.

шапочник, свадебный чин: один из дружек, кто сымает с князя шапку на поезде, при встрече с людьми, чтобы жениху самому не беспокоиться. шаповал зап. шляповал, или кто валяет магерки, или вообще кошмы, войлоки; шерстобит.
Шаплик шаплик м. южн. малорос. чан, либо кадка.

Шаплятый шаплятый твер. шепелявый, картавый.

Шапочный шапочный и пр. см. шапка.

Шапша шапша ж. пшеничные отруби, высевки, подсевки, оторки.

Шар шар м. стар. церк. вапа, краска. помазав шарами различными, соломн. шара ж. у маляров: дикая краска, мел с сажей. шародейство, -делание церк. в мин. изображение красками, живопись. шарить, красить, расписывать (шара, сербск. пестрота). иже власы виюще, или мудростию некоею . ...

Шар шар м. слой, пласт или ряд (польск. szar, ряд, гонта, черепицы). вынуть шар, у землекопов, слой, пласт земли. класть масло шарами, в переслойку с тестом, раскатывая его. | шар, у плотников, скат кровли, одна сторона, пелена. кровля на два шара, на два ската, щипцом, с коньком. ...

Шар шар м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на новой земле: костин шар, маточкин, матюшев шар; на сиб. берегу: майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.

Шар шар м. шарик, шаришка, шарища, банька южн. зап. круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду. поверхность шара во всех точках равно отстоит от остья его. не бросайся хлебными шариками. кровяные шарики видны лишь под микроскопам. костяные билиардные шары. деревянный шар, для игр. ...

Шара шара ж. сиб. монгольск. выварки кирпичного чаю; вероятно отсюда шарабора, шарабара, -ришка, хлам, плохие пожитки, одежонка и утварь. | см. шар.

Шарабан шарабан м. франц. открытая повозка, с поперечными скамьями.