Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сани




сани ж. мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едеть груз по наклонному или вообще по гладкому пути; скользучие полозья, замест колес.

зимняя, езжалая повозка на полозьях; сани открытые; сани с верхом, болочок или кибитка; сани троичные, парные, одиночные. дорожные сани, пошевни, обшевни; крестьянские сани, дровни; маленькие, городские, козыречки, козырьки, сиб. скачки; сани под карету, полозки; ручные санки, или для катанья с гор, салазки, первые также чунки. оленьи, собачьи сани, нарта; в камч. санка ж. собачьи сани.

сани, морск. подделанные под вновь выстроенное судно полозья, на которых оно съезжает в воду по спуску.

санки, пск. твер. салазки, челюсти, нижние скулы;

грудная кость у птиц, дужка, вилка. говорят и санка, скула, челюсть.

на канатн. заводск. сани, тяжелые, грубого устройства полозья со стойками, в кои вставлена чурка; спускаемый канат обнимает прядями своими чурку, и скручиваясь, пятит сани по просаку. главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. мои саночки, малеваночки, саночки самокаточки! гужем на полозу, зимним путем, на санях. летом на санях только по просаку ездят. мерина украдем, а сани сделаем сами. олончане воеводу летом на санях возили, по непроезжим болотам. седя на санех говор. влад. моном., т. е. будучи на смертном одре. саночки расписные, а дома есть нечего. будут сани - поедем и сами. телега дом собирает, а сани разоряют (т. е. лето и зима). телега хлеб в дом возит, сани на базар. выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. готовь летом сани, а зимою телегу. на семеры сани, по семеры в сани. не садись в боярские сани. не в свои сани не садись. тот же савка, на тех же санках. каковы сами, таковы и сани. сани заартачились, оттого и лошадь стала. сенька везенька, вези бабу на санках; санки скок, сеньку в лоб. сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят? (река и берега). санные подреза, оковка полозьев. санный путь, зимний. саночная полость, ковер. санник, мастер, работающий сани или дровни. у нас вся деревня санники, зимой этим промышляем. санник да тележник, а выехать не на чем!

санник, олон. городские сани.

санник, стар. санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены. санничий, стар. придворная должность, заведующий саньми. пожаловал есть ознобишу санничим в путь.
Санило санило? ср. оглобля или рукоять у тачки.

Санитар санитар, ухаживающий за больными и ранеными на войне. санитарный. санитарное общество заботится о раненых и больных воинах.

Санкирить санкирить, иконописн. крыть места под лица и руки темною краской.

Сап сап м. или соп (сопеть), конская (и др. животн.) болезнь, с сильными признаками насморка, который изнуряет лошадь до смерти; весьма заразительна и неизлечима. (см. также сапа и салить). сапатая лошадь. сапатеть, заболевать сапом; говор. и сапеть. лошадь сапатеет, стала болеть;. ...

Сапа сапа ж. рыба из рода чебаков, cyprinus ballerus.

Сапа сапа ж. франц. прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости. летучая сапа, мелкая, наскоро по ночам проводимая, с защитой турами или земляными мешками. идти сапою, прикопом. вести сапу. саповый, к ней относящ. сапировать, вести сапу. сапер, военный инженер, прикопн. ...

Сапетка сапетка ж. кавк. лозовый плетеный улей; | высокая плетенка для бутылки.

Сапец сапец? м. перм. стар. вес в шесть пудов.

Сапина сапина ж. ссадина, царапина, цапина.

Сапить сапить лошадь, твер. вязать или путать лошадь, налагать путы. сап м. твер. конские путы. | см. также ниже.