Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салпа




салпа ж. пск. колошина, штанина, сопла, половина брюк.
Салпа салпа, зем. войск. донск. рыба тарань. (наумов).

Салтык салтык м. лад, склад или образец. у всякого шлык на свой салтык. переделать одежду на свой салтык. с дурацкого ладу, да на свой салтык.

Салущий салущий ряз.-кас. солодковый, сладкой, сладковатый.

Салфетка салфетка ж. франц. плат камчатной или браной ткани, для утирки за столом, или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик; ширинка, утиральник, и столечник. салфетная, -точная ткань. салфетный стан. салфеточник м. -ница ж. салфеточный ткач, ткачиха. при петре i говорили: салфет . ...

Салы салы м. мн. донск. связанные вряд камышевые пуки, на которые казак, переправляясь вплавь с лошадью, кладет седло, вьюки и пр. переплыли на салах.

Сальный сальный, и пр. см. сало.

Салютовать салютовать кому, отдавать честь выстрелами, пальбой; бол. морск. -ся, страдат. флагу салютуется по уставу. салютованье, салютация, салют, действ, по глаг. сделать, произвести, отдать салют, отвечать на салют. салютная пальба.

Сам сам, а, о, местоим. для усиленья личных местоимений и отношений лиц, для придания особой важности личной деятельности: не иной кто. я говорил, приказывал ему, не только не выражает особенной настоятельности, но допускает лаже передачу приказаний через другого; я сам при. ...

Саман саман м. кавк. яровая измельченная в молотьбе солома, сечка. резка, взамен сена.

Самара самара, самарка ж. влад. долгая, долгополая одежда.