Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сабля




сабля ж. немецк. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. у сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух, тупее, а с боков: плоск, плюск, голомень, да еще кончик, тычек, укол; у рукояти собств. хватка, под нею крестовина либо щиток, около дуги, дужки, а сверху головка с заклепой. на саблях рубятся. отпустить саблю, отточить. с соседом дружись, а за саблю держись. идет воевать, а не хочет сабли вынимать! шел бы. воевать, да лень саблю вынимать. постой, татарин, дай саблю выхватить (или наточить)! и сабля остра, и шея толста (что пересилит?). детская сабелька. дрянная саблишка. саблища чуть не в сажень. сабельная полоса. сабельщик м. сабельный мастер. сабельник, растен. iris, болотный петушек, косатик, см. ирис.

растен. comarus palustre, см. пятиперстник. раменный сабельник, серебряк, см. брылена.

болотный сабельник, жгуты, камыш или тростник arundo phragmites. татарский сабельник, растен. acorus calamus, ир, аир (ошибч. лир), косатик, лепешник.
Сабур сабур м. растен. алой, aloe, и врачебный, сгущенный сок одного из видов его, сильнейшее слабительное. сабуровые пилюли. сабурные порошки.

Саван саван, род долгой рубахи, в которой иногда хоронят умерших, замест иной одежды. в саване с погосту не ходят (и не водят). только за саваном не умирает, не готов. смерть о саване не тужит. жили славой, а умерли - чужой саван. смерти саваном не ублажишь.

Саваоф саваоф м. евр. одно из ветхозаветных именований бога, бог сил.

Савватия-пчельника савватия-пчельника, день 27 сентября пчелохранителя, пчеловода; убирают ульи во мшенник.

Савка савка ж. камч. саутка, ангич, род утки, anas hiemalis.

Саврасый саврасый, конская масть; светлогнедой с желтизною; см. масть. савраска, кличка лошади этой шерсти. | сиб. перм. каз. пьяная медовая брага: из восчины с хмелем; у чуваш, тептярей и пр. умыкали савраску горы да овражки. савраска да каурка - на два века. конь саврас по колано увяз? (. ...

Савры савры м. мн. сиб. тебеньки седельные, кожаные подколенники у седла.

Сага сага ж. названье скандинавских поэтичных преданий, повестей, сказаний; дума, сказанье, былина.

Сага сага ж. новорос. ложбина серпом, вероятно от старицы, на плоских мысах степных речек, горбом к реке: в разлив заливается; по иному объясненью: долгий, песчаный мыс, коса.

Сагайдак сагайдак, см. саадак.