Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саадак




саадак м. сагадак или сагайдак, или сайдак, татарск. налучник, чехол на лук, обычно кожаный, тисненый, нередко убранный серебром, золотом, каменьями, иногда шитый, бархатный. встарь называли так и весь прибор: лук с налучником и колчан со стрелами. сагайдачный шлях, кур. окольный? сайдачные украшенья. сайдачник, вооруженный луком.
Саба саба ж. оренб. самый большой киргизский мех, для держанья кумыса; малый, турсук; на кавказе бурдюк.

Сабайон сабайон м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.

Сабан сабан м. новорос. южн. сар. симб. перм. русский плуг, двуколый: две ручки с ногами, которых нижние концы назыв. лемехами; промеж них градиль или стрела, и все три проняты клюкою; на лемехах набивают ладонь (лемех, сошник); позади устанавливается резец или отрепа, нож, который отрезыв. ...

Сабе сабе м. несклон. и нареч. малорос. кур. орл. сар. и др. окрик на волов: налево! (а соб направо); сабе, правый, вол, сворачивающий, по этому слову, налево.

Сабеизм сабеизм м. поклоненье небесным светилам.

Сабина сабина, растен. sanguisorba, см. катышки. | растен. rhodendron, см. пьяная-трава.

Саблук саблук, вор. сорт яблок коричневого цвета, сладкие (наумов).

Сабля сабля ж. немецк. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. у сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух, тупее, а с боков: плоск, плюск, голомен. ...

Сабур сабур м. растен. алой, aloe, и врачебный, сгущенный сок одного из видов его, сильнейшее слабительное. сабуровые пилюли. сабурные порошки.

Саван саван, род долгой рубахи, в которой иногда хоронят умерших, замест иной одежды. в саване с погосту не ходят (и не водят). только за саваном не умирает, не готов. смерть о саване не тужит. жили славой, а умерли - чужой саван. смерти саваном не ублажишь.