Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

с




с кем мир да лад, так тот мне и брат. в лад да в меру. и не в лад, да ладно. старая погудка на новый лад. пошло было на лад, и сам ему не рад. ни складу, ни ладу, ни ладов, ни толков. пошло дело на лад, словно один держит, другой не пускает. никаких ладов с ним нет. и глуп ино молвит слово в лад. всяк мастер на свой лад. не надобен и клад, кола в семье лад. ладом, порядком, толком, путем, дельно. ладом бы поучать его надо, чтоб не дурил! сядем рядком, да побаем ладком!

ладом, твер. общим согласием, силами, всем миром. лады, ладушки, приговаривают младенцам, уча их бить в ладоши. ладо м. лада об. муж, супруг, один из четы; милый, любезный, в супружеском знач. бол. употреб. в песнях. кабы знал, что тут милой ладе спать, песня. вон наши ладушки идут, молодые (см. также ладонь). я сама пойду, милу ладу найду, песня. гой еси ты, мой любезный ладушка! кирша. уже нами своих милых лад ни мыслю смыслити! мужей своих, слово о полку игореве ладый, милый, сердечный, возлюбленый. чему, господине (т. е. солнце), простре горячую свою лучу на ладе вои? слово о полку игореве. ладый мой, не жури меня!

ладом и ладушкой иногда зовут совместников супругов. ладушка ж. яросл. речное суденышко (кладнушка?). ладуша ж. вологодск. влад. три продольные бруска мялицы, из которых средний входит между боковых; в маслобойном стане: бруски, меж которых кладется мешок с семенем, для отжима. ладина ж. яросл. лад, удача, успех, счастье. ни в чем ладины нет, бог не дает! ладины ж. мн. кур. уговор о приданом; иногда лады, помолвка. ладчик м. -чица ж. ладила об. сводчик, сват на мировую, на куплю и продажу, примиритель, улаживающий сделки.

ладила вологодск. скобель, для отделки колодок. ладковать ряз. тул. ладить дело, улаживать; мирить, сватать. ладья ж. большая лодка, суденышко; речная, по сев. двине, по волге и каме, особ. служит для возки соли; это подчалки, длит. до 25 саж., груза берут до 90 тыс. пуд. в арх. произн. лодья, палубное, плоскодонное, трехмачтовое, грузовое морское судно, 5-11 саж. длины, от 1 1/2 до 3 шир., в грузу 6-9 футов; подымает 2-12 тыс. пудов. гда ладья ни рыщет, а у якоря будет. наша попадья, что широкая ладья. избой на горе (на материке) похвалишься, в море ладьей намаешься! арх.

в шахматной игре: тура, башня, угольная шашка, которая ходит во всю доску, прямо.

ниж. ладейка, бумажный змей. ладейный, к ладье относящ. ладейный карбас, арх. переделанный из ладьи. ладейная мельница, плавучая, работающая теченьем большой реки, на стрежне, без плотины. ладейка ж. умалит. ладья;

сев. бумажный змей, летуха, гусек, московка; ладьишка, дрянная ладья; ладьища, увелич. ладейковый, к змею относящ. ладейщик м. хозяин и кормщик ладьи. ладейник м. служитель, матрос, воин с ладьи. ладьеобразный, ладьевидный, ладьевый, ладейчатый, ладьеватый, наружностью похожий на ладью.
Ладонь ладонь ж. по-южн. произносят: долонь, длань; внутренняя сторона руки, всей кисти; та же сторона пясти, без перстов. ударить ладонью. гадать по ладони. | ток, место убитое для молотьбы хлеба; | гладь, ровень, у ревенная плоскость. | ладонь, сабань, лемех, ральник, сошник. | в горных крепях:. ...

Ладунка ладунка, лядунка ж. польск. немецк. патронташ, сумка для зарядов, употреб. в коннице. | медная коробка для артиллерийских скорострельных трубок, носимая через плечо на ремне. | у сапожников, коробка, жестянка с чеботарным прибором.

Ладушка ладушка, лад, см. ладить.

Ладья ладья, см. ладить.

Лаж лаж м. промен, ажио, приплата к одному роду монеты, при промене ее на другую, напр. бумажек на серебро, серебра на золото; прибавочная ценность монеты одного рода, при уплате ею за товар; так напр. у нас, до введения счета на серебро, как оно, так даже бумажки, ходили, против меди. с. ...

Лажек лажек м. ряз. низменый луг, вернее ложек, умалит. от лог. | лажком класть кирпич (от лежать), вдоль, длиною по стене; противопол. тачком (точком), поперек.

Лаженье лаженье, лаживать, см. ладить и лазить.

Лазарет лазарет м. (от святого лазаря) больница, лечебница; употреб. в знач. временной, подвижной, маленькой больницы, при полку или команде, для отлики от госпиталя. лазаретный, к лазарету относящ. лазарничать тамб. ластиться, подлещаться, льстиво выпрашивать, канючить, клянчить. лазарь м. льст. ...

Лазать лазать или лазить; лезть; лазывать, ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться, втираться, подвигаться ползком или силою; напирать. лазить пчел, подрезать ульи, брать мед. лезь на крышу. . ...

Лазготать лазготать? (лоскотать?) твер. пск. тараторить, трещать, болтать без умолку. лазготня ж. бабья болтовня, крик, хохот. лазготуха ж. тараторка, женщина трещотка. | дрожь?