Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Разнеживать




разнеживать, разнежить кого, растрогать, возбудить чувствительность, нежность, ласку, любовь, состраданье, заставить расчувствоваться. романы наши, разнеживая чувства, одуряют рассудок. ребенок хитер: коли ему что нужно, то умеет разнежить мать.

изнежить холею, уходом, воспитаньем, родом жизни, избаловать. так разнежила ребенка, что хоть в хлопке его держи. разнежить цветы, вырастить в холе и в неге, пышно.

разнежить землю, разрыхлить, распушить. -ся, страдат. и возвр. во всех знач. разнеживанье, разнеженье, разнега, разнежка, действ. по глаг. жила у матери в разнегушке, невеста. разнеженка об. изнеженный человек или животное. разнежничаться, нежничать не в меру; расчувствоваться, дать полную свободу нежным чувствам своим.
Разненастилась разненастилась погодушка, размокропогодилась.

Разненье разненье, см. разнить.

Разнести разнести, см. разнашивать.

Разнизывать разнизывать, разнизать ожерелье, монисто, распустить, противопол. нанизать, снизать; или | разнизать ризы жемчугом, изнизать, усажать, украсить, унизать. разнизал бы я тебя в ожерелье да носил бы в воскресенье! -ся, быть разнизану, в обоих знач. | бусы разнизались, нитка п. ...

Разникать разникать, разникнуть, поникая расходиться, удаляться. ветви широко разникли по сторонам, раскинулись.

Разнимать разнимать, разнять, разнизывать или разымать, разъять, или разоймать (несов. и соверш.) что, разобрать по частям, противопол. составить, собрать, соединить. разнять жареную птицу по суставам. карету, для чинки, всю разнимать надо. и ему уста разымал протодиакон, умирающему, для при. ...

Разнитить разнитить что, можно сказать и разничивать, растрепать или раздергать на нити, волокна. | новг. пск. разнетить, но произносится разнитить, уничтожить, обратить в нет. разнитить ветошь на корпию. | разнитить ниты, основу, натянуть нитки, основать пряжу. -ся, страдат. | растреп. ...

Разнога разнога, разножка, распорка между ногами говяжьей, свиной туши, между ножками стола или стула, станка. разножить стол, сделать к нему разножки. | треножник, к которому подвешивают весы; подставка астролябии, мензулы; козлы и пр. для пилки лесу и пр. | циркуль, вороба.

Разноричиться разноричиться твер. о лошади, сечься и гноиться, лечат сушеным и толченным мясом зверка норки, норицы, в овсе.

Разносить разносить, разноска и пр. см. разнашивать.