Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Размягчать




размягчать, размягчить что, сделать мягким, намочив, согрев, примешав чего-либо и пр. размягчить подошву мочкой, смазкою маслом. подержи воск в руках, и размягчишь его. размягчить опухоль припаркою.

*размягчить чье сердце, чувства, или кого, побудить к милосердию, состраданию, склонить к исполнению просьбы. размягчи господь начальничье сердце! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. размягченье ср. действ. по глаг.

состояние по глаг. размягченье мозга, неисцелимая болезнь, в которой мозг размякает. размягчатель, -читель, -ница, размягчающий что, кого. размягчительный пластырь. размякать, размякнуть, размягчиться, стать мягким. почва размякла от дождей. соль вся размякла от сырости. железо в калке размякает. его, хоть сожги, так не размякнет, жестокосерд; скаред. размяклая глина. размяклость мозга, размягченье.
Размять размять, см. разминать.

Размяукалась размяукалась кошка, видно, она пить хочет.

Разнагощать разнагощать и разнагишать, разнаготить кого, вост. раздеть догола, донага, оголить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. не давай ребенку во сне разнагощаться. разнагощенье ср. действ. по глаг. на ть и на ся.

Разнайтовливать разнайтовливать, разнайтовить что, морск. снять найтов, перемот, обнос; размотать, развязать обвязку. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. разнайтовливанье, разнайтовленье, разнайтовка, действ. по глаг.

Разнаститься разнаститься перм. раздеться, разоблачиться; расснаститься?

Разнашивать разнашивать, разносить сапоги, растоптать немного, обнашивать, разминать их носкою. я на прислугу свою не разнашиваю обуви, донашиваю ее сам, хоть она и ветха, да по ноге. бездельник в барских сапогах щеголяет, уверяя, что только разнашивает их! -ся, быть разнашиваему. широкие. ...

Разневеститься разневеститься, перестать быть невестой, по случаю отказа или расстройства дела.

Разнедужиться разнедужиться или разнедуговаться; разнемогаться, разнемочься, расхварываться, разбаливаться, разболеться, исподволь хворая, заболеть сильно. он в будни разнемогается, а к праздникам выздоравливает. разнедужанье ср. и разнемоганье длит. разнедуженье, разнеможенье окончат. ...

Разнеживать разнеживать, разнежить кого, растрогать, возбудить чувствительность, нежность, ласку, любовь, состраданье, заставить расчувствоваться. романы наши, разнеживая чувства, одуряют рассудок. ребенок хитер: коли ему что нужно, то умеет разнежить мать. | изнежить холею, уходом, воспитаньем, родом ж. ...

Разненастилась разненастилась погодушка, размокропогодилась.