Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Разбраживать




разбраживать, разбродить луга. вост. делить бродом на участки: поделив луг на умах или шагами и вервью от венца (кряжа) на полосы и клинья, по душам, разбродчики идут на глаз, пролагая по росистой траве след, ласу, и верно делят на пан. -ся, о лугах, быть разбраживаему;

о человеке: начать бродить, ходить после тяжкой болезни, лежки;

о стаде: стать бродить порознь или в разные стороны. невесть с чего коровы разбродились, расходились, разбегались;

о квашне или жидкости в брожении: стать бродить, расходиться броженьем. затор не в меру разбродился, забродил.

разбраживаться, разбрестись или разбресться (ошибочно разбредаться, у писателей), разойтись врознь бродя, шатаясь (во множестве), направиться в разные стороны, расходиться, разбегаться врознь. все стадо разбрелось по лесу. охотники разбрелись и не сошлись после. *думы разбрелись, раздумье взяло. разбраживанье длит. разброженье окончат. разброд, разбродка лугов.

разброд стада. народ в разброде, никого дома нет. разбродом, в разброд, вразброд, порознь, поодиночке, врознь, в разные стороны; россыпью, врассыпную, не кучей, не толпой, не рядом. у нас нет пастухов, скот разбродом ходить. разбродный строй, рассыпной. разбродчивый скот. разбродистое стадо.
Разбражничалась разбражничалась братия наша, на всю ночь попойка пошла!

Разбранить разбранить что, кого, разругать, распушить; расхаять, расхулить. -ся, расходиться бранью, бранить долго, много; | с кем, рассориться, разойтись бранно. вчера было помирились, а сегодня опять разбранились!

Разбрасывать разбрасывать, разбросить, разбросать что, раскидать, разметать, расшвырять, разлукать; приводить в беспорядок вещи; класть куда ни попало; | разместить беспорядочно и врознь одно от другого; | рассорить или расточить. разбросать кучу навоза, разровнять. прясла разбросали, разлома. ...

Разбрататься разбрататься с кем, побратавшись, после того поссориться, раздружиться, разойтись.

Разбредиться разбредиться, пуститься или впасть в бредни или в бред.

Разбрезгаться разбрезгаться. ну вот, разбрезгался, ешь что дают!

Разбрезживаться разбрезживаться, -житься, расветать, рассвести, чуть светать. как только разбрезжится, так будь на месте.

Разбрестись разбрестись, разброд и пр. см. разбраживать.

Разбросать разбросать, см. разбрасывать.

Разбротать разбротать или разобротать лошадь, снять с нее оброть, недоуздок. разбротай, да спутав, пусти на траву.