Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Разбегаться




разбегаться, разбежаться, разбечься, разбегтись, пробегать несколько, чтобы взять мах, силу для толчка или прыжка. разбегаться должно мелким и частым шагом. разбежавшись, перескочу. пароход или паровоз шибко разбежался.

о многих: пуститься врознь, в разные стороны, врассыпную. буяны, при появлении полиции, все разбежались. неприятель разбит и разбежался. глаза разбегаются, разбежались. разбегаться, стать бегать взад и вперед, расхлопотаться, засуетиться. чего вся прислуга разбегалась, что за топотня? разбеганье, разбежанье, разбег, или разбежка, действие по глаг.

разбег, вообще сила стремленья, скорость, или скорость помноженная на вес, сила маха, толчка, удара; импет. судно ткнулось на мель разбегом, с разбегу или сразбегу. перескочил с разбегу. рысака с разбегу не осадишь. маховое колесо в машинах служит для разбегу, для уравненья хода, размаха. прямиковая душа - да вразбежку пошла!

разбег, в повозках и машинах, простор для хода, хлябанья, бега частей; избыток длины оси против ступицы. в дрожках разбеги велики, концы осей долги, много простору колесу.

розбеги санные, пск. раскаты, отводы, отпоры, кроквы.

розбежки, пск. твер. игра горелки, ловушки, ималки.

разбег и выбежка, волжск. неводиой кодол, для тяги.

разбежка, разбег, во всех знач.

перм. шатун, гуляка, ветрогон.

разбежка, разносадка, говорят разбежкой, в разбежку, вразбежку, о посадке, постановке, расположении ряда, порядка в шахматном или перемежном положении, т. е. в один ряд, с чередным уклоном вправо и влево, или в двуряд, супротив промежутков, что одно и то же. садить деревья вразносад или вразбежку. поставить спицы в ступицу вразбежку, одну прямее, отвеснее, другую покосее, наклоннее. разбежный простор. разбеглый народ. разбегай м. ветрогон.
Разбездельничаться разбездельничаться, бездельничать, мошенничать долго, много.

Разбелилась разбелилась, разрумянилась, разукрасилась притираньями.

Разбереживать разбереживать, разбередить что, развередить, развредить, растрогать рану, болячку, больное место, ушибить или натрудить снова больное. смотрел ногу лекарь, да только разбередил. *не разбереживай ты моего сердца, и так наболело и накипело! -ся, страдат. разбереживанье длит. разбере. ...

Разбесились разбесились дети - не уймешь, разыгрались, резвятся.

Разбессовестный разбессовестный, разбесстыжий, разбессчастный и пр. бессовестный, бесстыжий, несчастный в высшей степени.

Разбестия разбестия, архибестия, бестия в высшей степени.

Разбивать разбивать, разбить что, расшибить, расколотить, разломать ударом, раздробить колотя, ударив чем или обо что; разломать на части что хрупкое. стекло разбито, расколото или пробито или выбито. уронил, да и разбил тарелку. бурей, судно разбило, сокрушило, уничтожило. этот капитан. ...

Разбирать разбирать, разобрать, разбирывать что, разнимать по частям, разлагать, делить на составные части. разобрал часы, а собрать не умеет! сруб по бревну разобрали. печь надо разобрать и скласть, сложить снова. | рассмотреть и разместить по качеству или по надобности сложенное вместе.. ...

Разбить разбить и пр. см. разбивать.

Разблагодарил разблагодарил его, говорит: я твой слуга навек!