Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пуля




пуля ж. (немецк. кugel; литовское и польск. куля, южн. и зап. куля; если это от литовского култя, бить, то юго-зап. куля древнее сев.-вост. пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета; также ядро мелкой пушки или картечина, менее фунта весом. лить, отливать пули, сказывать небылицы. пуля дура, штык молодец. пуля дура: где ударит - дыра. пулей за камнем не достанешь, а штыком из земли выковырнешь. пукля не пуля (не пушка), коса не тесак (суворов). выстрелив пулю, не перехватишь, а слово сказав, не поймаешь. не всякая пуля в кость да в мясо, иная и в поле. пуля виноватого сыщет. стреляй в куст, пуля виноватого найдет! отлить пулю (т. е. схвастать, солгать). летит пуля, жужжит; я в бок - она за мной; я в другой - она за мной; я упал в куст - она меня хвать в лоб; я цап рукой - ан это жук! пулька умалит. пуля.

франц. роule, в денежных играх, кон, казна, ставка, общий вклад, для выигрыша. клади в пульку, ставь в кон.

пулька, пурка, род ручных весов, устроенных так, что показывают по горсти зерна прямо вес его в четверти. пулевой, пульный, пулечный, пульковый, к пуле относящ. пулевая форма, льячек, калыпь, изложница. пулелитня, заведение для отливки пуль. пулелитчик, мастер отливки пуль. пулять вор. тамб. яросл. стрелять; бросать, кидать, лукать. пулялка ж. тамб. пукалка, перяной или бузинный пистолет; бузинная брызгалка, сифон. пуляшка ж. смол. твер. новг. горшечек, пекуш, кашничек, махотка.
Пулярка пулярка ж. франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица.

Пумпа пумпа ж. пумповая подошва, помповая, самая толстая и прочная, для обшивки насосных поршней, стаканов.

Пунда пунда ж. арх. камень, грузило, по нижней оборине поездухи (сети). пундарица ж. арх. веревочка, привязка лунды.

Пункт пункт м. немецк. точка; | место, в точности означенное. сборный пункт для войск. пункт корабля, место на карте, означаемое точкой; пункт счислимый, вычисленный по лагу, времени и пути; обсервованный, по наблюдениюо солнца и по вычислению широты. | статья, параграф, подразд. ...

Пуночка пуночка, пунка ж. пунок арх. пуныш м. зимний подорожничек, стренатка, пташка етberiza (plectrophanes) nivalis; местами другая птица, сосновка, соссоtraustes.

Пунсон пунсон м. типографическое франц. метчик, клеймо, чекан; вырезанная ребром на стали буква, для отчеканки ее в меди (матрица) и отливки по сей последней из гарта (сплава) набора, шрифта. пунсонный мастер, пунсонщик, резчик пунсонов.

Пунцовый пунцовый цвет, ярко, густо или темно-алый, темно-багряный, багровый; червленый, червчатый.

Пунш пунш м. англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр. ананасный пунш. мороженый пунш, пуншевое мороженое. пуншевка ж. пуншевая водка, французская, кизлярка (виноградная), или весьма крепкое и чистое хлебное вино. пуншевать, распивать пунш или быть на попо. ...

Пуня пуня, пунька ж. новг. твер. ряз. орл. тамб. калужск. смол. половня, пелевня, мякинница; поветь, сеновал; сарай; отдельный чулан, плетневая клеть, где складывают всячину, и летом спит хозяин; зап. хлев.

Пуп пуп м. пупок, пупочек, отверстие среди живота, через которое, посредством пуповины, нерожденный младенец или детеныш связан с последом и получает питание свое; впадинка с заворотом, остающаяся на этом месте, по рождении плода и обрезке пуповины. молись до пупа - бог любит докуку (т. е. . ...