Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Проуготовлять




проуготовлять, проуготовить что, предуготовить.
Проуживать проуживать, проудить весь день, утро, заниматься ужением. | проудить ужин, прогулять.

Проужинали проужинали за полночь, разъехались с рассветом.

Проулок проулок, -лочек, межеулок, переулок, короткая улка, поперечная к двум и более улицам, проход. переулковый, переулочный, к ней относящ.

Проумничал проумничал век, а толку нет. -ся, умничая, попасть впросак или разориться. проумить что, выпустить из ума, забыть, запамятовать. проумиться, ошибиться в рассчете, в догадках.

Проумышлять проумышлять, проумыслить, делать что с умыслом, с замыслом, обдуманно, намеренно; приготовиться к чему, обдумав дело, и положив, как тут поступить. это делано с проумышлением, неспроста.

Проурчит проурчит на животе, как не евши ходишь.

Проусматривать проусматривать, проусмотреть что, предусмотреть; предвидя, принять нужные меры. божественное проусмотрение, провидение.

Проутлить проутлить сосуд, продырявить, сделать утлым, дырявым. проутлеться, проутлеть, стать дырявым, негодным, прогнить, проветшать. ведерко проутлилось, течет.

Проух проух м. проуха ж. проушина, проушек, проушинка, дыра, проемец, в который что-либо продевают, просовывают. в проушину болта вваривается кольцо. проух в бабе (коперной) переломался. чека эта с проушком, для завязки. | проушка яросл. игла без ушка, см. протежь. | проушина, ушное отверст. ...

Проухать проухать имение, просадить, промотать, прокутить.