Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поминать




поминать, помять. он стоял долго, поминая перчатки, не знал, что отвечать. надо глину еще помять.

все луга скотом помяли. помятые яблоки. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. хлеб поминается заездами, мнется, топчется. что стоишь, поминаешься? в нерешимости, растерявшись. вся одежда в дороге помялась. помявшись немного, он во всем признался. поминанье длит. помятие окончат. помин м. поминка ж. действ. по глаг. за помин травы взыскать, что за потраву. поминка ноги сапогом. в перевозке не без поминки.
По-министерски по-министерски распоряжается, как министр.

Поминутно поминутно нареч. ежеминутно, каждое мгновенье, беспрестанно.

Помирать помирать, помереть, умирать и умереть, лишаться жизни, уснуть на веки, перейти в вечность, преставиться, переселиться, скончаться, отдать богу душу, упокоиться, отойти, перейти в вечность, на вечный покой, испустить дух, дыханье, душу, помшиться, покончиться, отжить, изойти, приложи. ...

Помирволивать помирволивать, помирволить кому, потворствовать, потакать, поблажать, послаблять, спускать, поваживать, давать кому потачку, поблажку, повадку.

Помирить помирить кого с кем, поладить, согласить, примирить, убедить сойтись полюбовно, дружелюбно, кончить дело мировою, утушить ссору. собаку с кошкой не помиришь, о супругах. бог было помирил, да сатана разбил. я бы и помирился, да могарычей не видать. как надумаюсь, так и помирюсь. сперва . ...

Помировать помировать кого, помазать миром.

По-мирски по-мирски нареч. как миряне, мирски, суетно, плотски. по миру идти, нищим, по подоконью, по дворам, просить христа ради, собирать милостыню, говор. и в мир идти. он меня по миру пустил, разорил. по миру с котомкой, христос по пути!

Помитусить помитусить, о мелком дожде, идти нисколько. -ся, калужск. померещиться, привидеться. помитуситься арх. покривиться. изба помитусилась, песня. | помитусил кирюха по дороге, твер. пошел шибко, зачастил, лишь мелькает: | помитуситься, посуетиться, пометаться туда и сюда.

Помкнуть помкнуть, см. пом-ыкать.

Помладеть помладеть, помолодеть.