Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Подвигать




подвигать, подвинуть что, куда, сдвигать, ссовывать, придвинуть, пододвинуть, подать вперед двигая, волоком, таском, толкая от себя. часы отстали, подвинь стрелку вперед. подашь ко мне свечу.

подвигать, и церк. подвизать, подвинуть и подвигнуть кого на что, побудить, заставить сделать что, поощрить, преклонить к чему. что подвигло тебя на такой поступок? его ничем не подвинешь на дело, вял. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. что у нас дело стало, не подвигается? подвинься пожалуйста, дай мне местечко. подвизаться на каком поприще или за что, деятельно, усердно заниматься, отличаться; бороться, ратовать. подвигать что, двигать туда и сюда, потолкать, посовать; -ся, двигаться туда и сюда. подвиганье, подвизанье, подвинутие, подвиг, подвижка, действ. по глаг. подвиг м. стар. подвиг, движенье, стремленье. ядро подвиг свой чинит дугою. ратный устав. и как его царский подвиг будет к москве, стар. путь, путешествие, поездка, движенье.

доблестный поступок, дело, или важное, славное деянье. воинские подвиги шумят и блестят, гражданские темны и глухи. подвижный, стар. подвижный, трудный, требующий подвига; к сему относящ.

быть к церкви подвижну, усердну и деятельну.

подвижный или подвижной, движимый, могущий двигаться. подвижная кузня, походная, устроенная повозкой. подвижные лавочки, переносные. подвижной госпиталь, походный, в военное время. подвижной человек, легкий на подъем. подвижные праздники, зависящие от пасхи, переходные, бывающие не в одно и то же число: пасха, вознесенье, сошествие св. духа и пр. подвижные звезды, планеты, земли. подвижность, свойство подвижного, что легко движется или что может быть подвинуто. подвижность наливняков изумительна. подвижник, -ница, славный великими делами, на каком-либо поприще; доблестный делатель; храбрый, удачливый воитель;

подвизающийся на пути веры и праведничества. великий подвижник христианства св. владимир [так принято писать у нас - но едва ли не ошибочно: вероятно это не всемирный, а мирный владетель.]. подвижник за отечество минин. подвигальный, -гательный, к подвиганью, передвиженью чего служащий. подвигатель, -ница, подвигающий что-либо. подвизатель, поборник, ратующий за что. подвизалище ср. поприще подвизанья, место боев, игрищ; поле битвы;

*отрасль науки, и место, звание, занятие, где кто подвизается. подвигоначальник, предводитель, при совершении подвигов. подвигоположник, установивший подвиги, великие правила законом.
Подвиливать подвиливать, подвилять, подвильнуть куда к кому, виляя подойти, приблизиться извилистым путем. речка подвильнула под самые дворы, и берег подмывает. | он давно подвиливает ко мне, подольщается. подвилочная кость, твер. нижняя часть грудной кости.

Подвинуть подвинуть, см. подвигать.

Подвинчивать подвинчивать, подвинтить винты, гайки, подкрепить, подвертеть. | подвинтить доску подо что, привинтить ее сысподу. -ся, страдат. подвинчиванье, подвинченье, действ. по глаг.

Подвирать подвирать, подоврать. один врет, другой подвирает, подсказывает или добавляет своими враками. -ся, под кого, ложью, обещаньями, клеветою вкрасться к кому в доверие. подвиранье, действ. по глаг.

Подвирать подвирать, подвереть лапти, кур. тамб. (от варити, охранять, запирать?) подковыривать, проплетать для проку подошву. -ся, страдат. подвиранье лаптей. лапти с подворой, с подковыркой (подвора, говор. и вместо подбора, от подбирать).

Подвисать подвисать, подвись и пр. см. подвешивать.

Подвить подвить, -ся, см. подвивать.

Подвихнуть подвихнуть ногу, либо ножку стола, подбить, подломить. нога подвихнулась, она у него слаба, часто подвихивается.

Подвладный подвладный, подвластный кому, подначальный, подчиненный; под чьим веденьем состоящий; подданный; крепостной, раб. -ность ж. подвластие ср. подвлада ж. сост. по прилаг. подвластитель м. -ница ж. второе лицо, по власти, первый помощник властителя. подвладаться под чье добро, под землю, . ...

Подвласина подвласина ж. волос, шерсть одной масти, но другого оттенка, особ. светлее общей масти; подпалины. подвласая, подвласовая лошадь, вороная, с бурыми подпалинами; караковая. есть и гнедоподвласая, буроподвласая и пр. подвласка об. кличка подвласой (ошибочно подласой) лошади.