Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пересыпать




пересыпать, пересыпать что, сыпать из одной посуды, помещенья, в другую. хлеб, для освеженья, хорошо пересыпать из закрома в закром. пересыпать (переливать) из пустого в порожнее (испуста напусто), говорить, толковать о пустом и попусту.

жемчуг, золото гарнцами (шапками) пересыпают, богаты.

- чего, во что, переложить, всыпать лишку. песку пересыпали в известку, плохо вяжет; противопол. недосыпать.

- что чем, сыпать вперемежку, слоями, или об(по) сыпать. пересыпают ягоды, ломти лимона сахаром, и хранят впрок. он всякую речь пересыпает пошлыми остротами.

пересыпать бочку, ушат, кадку, переделать, перебрать, сбив обручи, поправить клепки и связать снова. -ся, быть пересыпаему;

сыпаться через край;

сыпаться туда и сюда, течь, бежать, сыплясь взад и вперед. виноград, для развозу, пересыпается опилками либо просом. стой, пересыпалось! в песочных часах песок струйкой пересыпается, словно что переливается. пересыпанье, -сыпанье, пересып, пересыпка, действ. по знач. глаг.

пересыпка, сиб. сечка, резка, пересыпанная мукой, для корма скота. пересыпка, мука, коею шерстобиты пересыпают грязную шерсть. делать что впересыпку, попеременно, то одно, то другое. пересыпь ж. черноморск. узкая, сухая гряда, отделяющая заливы (лиманы) от моря; песчаная пересыпь образуется повсюду в заливах, прибоем волны, и лиманы эти, испаряясь, обращаются местами в соляные озера. пересыпной, пересыпанный или вообще к пересыпке относящ. пересыпчивый, удобно пересыпаемый. пересыпщик, -щица, пересыпавший что, куда либо. пересыпушки ж. мн. симб. яство: калина в горшке пересыпается солодом, поливается поспой и парится в печи.
Пересыпать пересыпать, переспать, спать долее должного. пересыпать, лихорадку наспать. когда недоспишь, когда и переспишь, как случится. | переспать кого, спать долее его, проснуться или встать позже. он хоть кого переспит! | - где, переночевать. | - с кем, проспать ночь вместе. -ся, безличн. ...

Пересыреть пересыреть, мн. посыреть, отволгнуть, отсыреть.

Пересыропливать пересыропливать, пересыропить спирт, водку, чересчур разбавить, развести водой, разжидить.

Пересыскивать пересыскивать, пересыскать что, переследовать, розыскивать вторично, сделать второй розыск, следствие. -ся, страдат. пересыск, действ. по глаг.

Пересытить пересытить, см. пересыщать.

Пересытить пересытить, см. пересычать.

Пересыхать пересыхать, см. пересушивать.

Пересычать пересычать, пересытить сыту, пересластить, переложить меду. | сытить, сластить вторично. пересыченый мед, он же двуварный. пересыченье, действ., по глаг.

Пересышка пересышка, см. пересушивать.

Пересыщать пересыщать, пересытить кого, перекормить или дать есть лишнее; | химческое насытить одно вещество другим в избытке. пересыщенные кислотою щелочи рождают перекиси. см. также пресыщать. -ся, страдат. возвр. пересыщенье ср. об. пересытка, пересыт ж. об. действ. и сос. по знач. глаг.