Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пере




пере предлог слитный, означ. измененье, повторенье, начатие сызнова. я передумал, раз(от)думал; перекраска крыши; передел земель. пересадка капусты.

опереженье, взятие преимущества над кем или над чем. кто кого перекричит, перегонит, перещеголяет и пр.

одоленье, избыток сил или действия. я его перетянул. перебить у кого покупку. этого не перемогу. кой-как перемогаюсь.

ты переполнил, перемудрил, сделал лишку. лучше не дохитрить, чем перехитрить.

через, зап. перез. перекинь, перевод, переправа. перекликаться. перейди поле, перейди через поле на иное место.

деленье на части. снопа не переломишь. веника не переломишь, а по прутику все переломаешь. пересек, полбочья. переруби бревно. перегородка.

окончание дела либо многих дел. передневали, пере(про)ночевали. белье перемыто. все перечитано. горшки перебиты. перебирай пальцами.

взаимность, обоюдность действия. переговоры идут. полно вам перебраниваться.

множественность предметов или многократность действия. всего не перечтешь. перебили посуду. все передарил одному. всем передарил собаку, да никто ее не берет. образованье предложных слов с предлогом пере так обширно, что полноты их нельзя требовать даже от словаря, но они большей частью понятны по себе.
Переаукиваться переаукиваться, переаукаться с кем, перекликаться.

Перебабить перебабить, перебабковать, перебабчить младенца, принять, скупать и убрать как надо. девки перебабились, стали бабами, вышли замуж.

Перебавлять перебавлять, перебавить чего во что, переложить, ухнуть, прибавить лишку, не в меру. масла в кашу не перебавишь. в пельменях перцу перебавлено. ты перебавил цену на торгах, передал, высоко поднял. | южн. перебавить время, см. бавить, провести, перебыть, промедлить. | тамб. перепра. ...

Перебагрить перебагрить рыбу, выбагрить, выловить багром всю.

Перебаживаться перебаживаться, перебожиться, побожиться снова, получше. | все перебожились (побожились), а врут! хоть на все лады перебожись, хоть все перебожитесь, не поверю! | в перм. говор. перебожись, вм. побожись.

Перебаивать перебаивать с кем, переговорить. | перебаять что снова, рассказать что еще раз либо иначе. баеного не перебаивай, о решенном и толковать нечего. перебакулить калужск. то же. перебалагурили обо всем, переболтали.

Перебаливать перебаливать, переболеть, болеть поряду всем, поочередно; | оклематься, оправиться, перенести болезнь. у нас весь скот переболел. брат, слава богу, переболел, уж встал. переболелый скот едва на ногах стоит.

Перебаллотировывать перебаллотировывать, перебаллотировать кого, перешаровать, переголосовать, не признав почему-либо прежнего выбора. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. перебаллотированье, перебаллотировка действ. по глаг.

Перебаловались перебаловались все дети их, мать перебаловала их. | перебаловали все ножи, ножницы, перепортили балуя.

Перебалтывать перебалтывать, переболтать, переболтнуть склянку со снадобьем, поболтать, взболтать или сбить. | пересказать, выболтать чего бы не должно. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. перебалтыванье, переболтанье ср. переболт м. переболтка ж. действ. по глаг.