Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пепел




пепел м. попел, зап. изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. пепел из выжиги отмывают в мешечках. под пеплом искра, не верь наружности. посыпать голову пеплом, быть в жали, в трауре. я город выжгу, и конским хвостом пепел размету! угроза. город помпею засыпало раскаленным пеплом везувия. под пеплом и жару не знать. пепеловый настой воды. пепельный цвет. пепля(и)стый бус, на пепел похожий, пепловидный, -образный. пепелоцветный, седой, дымчатый, дикий, голубо- серый. пепелистое растенье, что содержит много поташу, щелочи, пеплу. пепельник ряз. торговец золою;

горнушка в руской печи, загнетка, печурка, порск, бабурка, жароток, загреб и пр.

место под колосниками топки, куда падает пепел.

растен. cineraria, переводн.

пепельница, в знач. погребальной урны. пепельница ж. сосулец, урна, ваза, кувшинчатый горшок с пеплом сожженного покойника.

сосудец разного вида, для выколачиванья в него пеплу из трубок, для отряски цигар. пеплянка ж. пепел, при химич. пережеге. пепелище ср. погорелое место, пожарище.

родное, родовое пепелище, наследованный от отца или от предков дом, жилище, место, земля. на своем пепелище и курица бьет. пепелить что, жечь до праху, пережигать, обращать в пепел.

обращать в прах, без огня. время пепелит и самое железо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. все пожитки в один час испепелились. пепеленье, действ. по глаг.
Пепиньерка пепиньерка ж. франц. воспитанница учебного заведенья, которая готовится в наставницы.

Пёра пёра? ж. у(от)порный шест на барках, лодках (переть?).

Первый первый, или южн. зап. перший, счетом, по порядку счета начальный; один, раз, с которого идет счет. первый, другой, третий - и обчелся! не много, мало. я тебе не в первый раз это говорю. первые петухи, полночь. (вторые, два часа; третьи, три). первый спас, день 1 авг. первый свят-ве. ...

Перга перга ж. обнорка, необработанный пчелами цветень, пыльная поноска. мед не чист, в нем много перги. | перхоть, плоть, шевырюжки с тела, першь, перша; вычески плоти из головы.

Пергамент пергамент, телячья и другая кожа, приготовленная для письма; она заменяла бумагу, а ныне идет на грамоты и пр. пергаментный свиток, из пергамента, харатейный. пергаментщик, выделыватель пергамента.

Пере пере предлог слитный, означ. измененье, повторенье, начатие сызнова. я передумал, раз(от)думал; перекраска крыши; передел земель. пересадка капусты. | опереженье, взятие преимущества над кем или над чем. кто кого перекричит, перегонит, перещеголяет и пр. | одоленье, избыток сил или действи. ...

Переаукиваться переаукиваться, переаукаться с кем, перекликаться.

Перебабить перебабить, перебабковать, перебабчить младенца, принять, скупать и убрать как надо. девки перебабились, стали бабами, вышли замуж.

Перебавлять перебавлять, перебавить чего во что, переложить, ухнуть, прибавить лишку, не в меру. масла в кашу не перебавишь. в пельменях перцу перебавлено. ты перебавил цену на торгах, передал, высоко поднял. | южн. перебавить время, см. бавить, провести, перебыть, промедлить. | тамб. перепра. ...

Перебагрить перебагрить рыбу, выбагрить, выловить багром всю.