Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвисать




обвисать, обвиснуть, свешиваться, опускаться на весу долу, книзу. листья обвисают, растенье вянет. у него лицо обвисло, кожа лица. потолок обвис, провис. обвислые брови. обвисловатая прическа, - щеки. обвислость, обвисловатость, свойство, состояние по прилагательному. обвисляй м. разиня, развозжай, рохля, ротозей, вислоух. обвешивать, обвешать что чем; что вокруг чего; покрывать вешая, увешивать, навешивать, завешивать. комнаты обвешаны картинами. место царское обвешано бархатными занавесами. всю вешалку обвешали, некуда девать шубы. обвешать охотника, одурачить, навешать ему в торока чужих зайцев, уверив, что все они пойманы его собаками. шаманы обвешиваются всякою всячинкою. торговка обвешалась тряпьем, словно боярыня ожерельем. эти леса сплошь обвешаются к празднику фонарями.

обвешивать, обвесить кого, обманывать, намеренно или ошибкою, в весе; недовешивать. на безмене легко обвешивать. на сколько кого обвесишь, на столько весы, на том свете, в ад потянут. -ся, обманываться, ошибаться в весе; взвешивая что, показывать более или менее, чем есть.

быть обвешиваему. никак я обвесился.

обвиснуть, перевиснуть. стреха обвесилась. обвешиванье ср. длит. действие по глаголу в обоих значениях. обвешанье действие в значении вешать вокруг; обвешенье, действие в значении обманывать весом. обвес м. обвеска ж. об. обвешенье, обман или ошибка в весе. за обмер да за обвес, бывало, турки лавочника ухом к дверям лавки пригвазживали. много ли обвесу оказалось? обвес может быть недовес и перевес, недостаток и лишек в весе.
Обвить обвить, см. обвивать.

Обвичить обвичить новг.-кир. обветить, дать обет, обещанье.

Обводить обводить, обвод и пр. см. обваживать (водить).

Обводнять обводнять, обводнить, снабжать водою. обводнение ср. действие по глаголу также в смысле дренажа в полевом хозяйстве (шейн).

Обвозить обвозить, обвоз и пр. см. обваживать (возить).

Обвой обвой, обвойник и пр. см. обвивать.

Обволакивать обволакивать или обволокать; обволокти или обволочить или обволочь что, вкруг чего; волочить около или кругом, обтаскивать, обвозить волоком, таском. падаль на волка обволакивают вкруг лесу, чтобы дать чутья. по суеверью, при падеже, бабы обволакивают соху вкруг селенья. | что, че. ...

Обволосатеть обволосатеть, обрости волосом, покрыться шерстью, окосматеть, окудлатеть, опатлеть.

Обволхвовать обволхвовать кого, оволхвовать, околдовать, очаровать.

Обволька обволька ж. урал.-казач. ранний сенокос, когда позволяется всякому выкашивать сухую степь, но не луга. на общий покос, в луга, уральцы выходят лавой, миром, всем войском (как и на рыболовство) в назначенный день и час; каждый обкашивает (захватывает, прокашивая вокруг) сколько может, . ...