Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обваживать




обваживать, обвозить, обвезти кого вокруг чего; возить вокруг, околицей; объезжать. тут дорога топкая, тяжелый товар обвозим горою. запретный товар обвозят мимо заставы. более трех раз не обваживал я господ вкруг качелей. в этом значении обваживать многократное, хотя у него и есть настоящее время, и можно сказать: по праздникам обваживаю, или обвожу, детей вкруг города, для прогулки; но: обваживали мы и не вашего брата, будет то же, что важивали (как видывали, знавали и пр.).

возить что по разным местам, развозить, оделяя многих. молоко с возу продаю, обваживаю всех покупателей своих. а всех ли ныне обвез? обваживай всех, не ленись. подрядчик по утрам обвозит говядину по больницам.

обваживать поля, ниж. возить назем на поля, удобрять их. в этом значении обвезти неупотребительно. мы обваживаем в навозницу, в межепарье. о парнишке или девчонке, говорят: она обваживает, возит помаленьку; а мужик возит навоз. обваживанье ср. длит. обвезенье окончат. обвоз м. обвозка ж. действие по глаголу. обвозный товар, привезенный кругом, околицей. обвозчик м. кто обвозит.
Обваливать обваливать, обвалить что, валить, обрушивать, сталкивать, сваливать что рыхлое, сыпучее. река подмыла и обвалила берег. корова обвалила поленницу. | обсыпать, обкладывать грузным. обвалить ледорезы булыжником. надо избу на зиму ухитить и обвалить навозом. поленницу под уголь . ...

Обваривать обваривать, обварить что, обдавать варом, кипятком, ошпаривать, обливать горячею жижей. поросенка, для чистки, обваривают. надо обварить (или выварить) клопов. собаку на кухне обварили. хоть ошпарило, хоть отварило - а все не усидишь. у сапожников: натирать дратву, сапожную вервь в. ...

Обвастривать обвастривать, обвострять; обвострить, обострить что, завастривать, острить с конца, на тычок или на укол, на ость, на жало; остить, застрагивать, заправлять жильцем. не обвострив, и кола не вобьешь. перо тупо, обвостри. жальце иглы отломилось обвостри на брусочке. -ся, быть обвастр. ...

Обвахляться обвахляться на свете, обтереться, обмяться, пооколотиться, навыкнуть. обвахлачеть кур. окосматеть. у (в) деревни так обвахлалси, што ну! кур. стал неряхою.

Обващивать обващивать, обвощить что, наващивать, натирать воском. -ся, быть обващиваему. | парень обвощился в людях, понатерся, привык к светской вежливости или налощился. обващиванье ср. длит. обвощенье окончат. действие по глаголу.

Обвевать обвевать, обвеять что, обдувать, опахивать, навевать ветерок. служители обвевали толстого мандарина в два опахала. здесь прохладно, ветерок обвевает. пока ветры не обвеяли да собака не облаяла, отдавай! | провевать известное количество хлеба, отвевать мякину. молотильщики обвеяли. ...

Обведенье обведенье, см. обваживать (водить).

Обвезенье обвезенье, см. обваживать (возить).

Обвезнуть обвезнуть пск. обвязнуть, завязнуть, увязнуть.

Обвенчивать обвенчивать, обвенчать кого с кем; венчать, повенчать, побрачить, обрачить, свенчать. и худой поп обвенчает, а хороший не развенчает. -ся, быть обвенчаему, венчану. обвенчиванье ср. длит. малоупотреб. венчанье; обвенчанье ср. окончат. действие по глаголу.