Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обглаживать




обглаживать или оглаживать, огладить (обгладить) что, гладить кругом, ровнять, делать гладким с разных сторон. ты бы стожок почище огладил граблями. обгладь на себе рукой платье.

прачка обглаживает пять барышень, гладит на них утюгом платье, белье. наш дом одной не обгладить: одних юбок по десятку на день выходит.

*его на ярмарке огладили, обманули, обобрали начисто, гладко.

огладить лошадь, погладить ее рукой, поласкать, чтобы не дичилась. не окрикнув да не огладив лошади, не подходи, чтоб не убила. -ся, быть оглаживаему;

оглаживать себя; становиться гладким. парень, входя оправился, огладился. что волосы взъерошил, ты бы огладился. галька обглаживается волной. утес обгладился вековым прибоем.

я обмылась и обгладилась, выстирала и выгладила все, что было нужно. оглаживанье (обглаживанье) ср. длит. оглаженье (обглаженье) окончат. огладка ж. об. действие по глаголу.
Обглодать обглодать, см. обгладывать.

Обгнетать обгнетать, обгнести что, огнетать, <огнетывать>.

Обгнивать обгнивать, обгнить, обогнивать, обогнить, огнить; загнить или сгнить вокруг, по краям, с поверхности. переводины обгнили с концов. углы в избе обгнили. язва обгнила кругом, или дурно обгноилась, разгноилась, загноилась. обгниванье ср. состояние по глаголу. обгнаивать, обгноить дом, по. ...

Обговаривать обговаривать, оговаривать.

Обгодить обгодить часок, перегодить, поноровить, обождать, выждать. добрый молодец не обгожает, песня, не ждет, не годит.

Обголдить обголдить дело, обсудить, оговорить.

Обголеть обголеть, оголеть, <оголять>.

Обголтаться обголтаться зап. сколотиться, обжиться, свыкнуться.

Обгоношить обгоношить дела, хозяйство, пск. твер. обделать, устроить, обрядить, огоить, изобиходить. обгоношиться, страдат. и возвр. по смыслу.

Обгонтлить обгонтлить кого (гонт?), твер. обыграть шулерски, обдуть.