Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обалиха




обалиха ж. моск. твер. влад. (обвариха?) похлебка изо ржаной или ячной муки, с молоком или с маслом; саламата, завариха.
Обалка обалка? новг. схабка, беремя. | новг. твер. возишка дров, остромок. у нас дрова все обалочками купуют.

Обалмашь обалмашь нареч. обалмочь, набалмашь, зря, сдуру, балмочью.

Обалтывать обалтывать, оболтать кого, оговорить, оклеветать. | я себе все ноги оболтал, обил устал бегая. он оболтался на свете, понатерся, много болтался по свету. оболтанье ср. окончат. оболт м. оболтка ж. об. действие по глаголу. новое (снова) решето с полочки на полочку, а оболтае. ...

Обаляй обаляй? (обваляй?) м. твер. неопрятный человек.

Обанак обанак, обанат новг. пск. твер. брань, как: черт, леший (оборотень?), некошный.

Обангличаниться обангличаниться, стать по виду, по внешности и обычаям похожим на англичанина. жена обангличанила его, она ведь англичанка.

Обанкручивать обанкручивать, обанкрутить кого, сделать несостоятельным, неплательщиком, разорить; -ся, впасть в несостоятельность или обанкрутеть. обанкручиванье ср. длит. обанкрученье окончат. действие по глаголу.

Обапол обапол, обапола, обаполы предлог и нареч. ряз. калужск. тамб. влад. около, подле, возле, близко, вплоть, у, при; близ, рядом; кругом, вокруг, в соседстве, в окружности; | *попусту, напрасно, без пользы, даром, около дела; | сущ. околица, вся окружность. он абапола маяво двора ж. ...

Обарабанить обарабанить по городу, прокричать, рассказать, разнести вести.

Обарахтать обарахтать кого, костр. обмануть, надуть. он обарахтался на свете, в людях, обтерся, пробился и понаторел.