Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Нутро




нутро ср. нутр м. нутрина, нутреносоть, нутрь ж. внутренность, внутренняя часть чего; внутри либо в глубине находящийся; недро, полость в чем-либо, простор, пространство, в чем-либо заключенное; противопол. наружное, наружность, внешность. руды добываются из нутра земли. самая нутрь земли неизведанна. нутро в самоваре тесно, уголь гаснет.

утроба и черева, внутренности человека и животных, особ. брюшные. он нутром нездоров, все нутро болит. все нутро мое надрывается плачем. солянка с нутриной, на потрохах.

*нутро человека, душа его, духовный человек, невидимая сущность его. это дело мне по нутру, нравно, нравится, по вкусу, приятно. возрожденный нутром своим, обновленный, духовный свет познавший. чай, кофе, не по нутру; была бы водка поутру! от попа кляча не ко двору, от вдовы дочь не по нутру. нутроба ж. нутро человека и животнных, утроба, особ. брюшная полость, черева. нутровой, к нутру относящийся. нутровая гниль в дереве, не от сучка или болони, а от сердцевины. нутровые животные, нутроживотные, нутряки, нутреники, нутряковые животные, entozoa, чужеяды, живущие внутри других животных: в кишках, в мышцах, в мозгу и пр. им дано весьма дурно составленное названье: внутреностные; гораздо лучше нутровые или нутряки, нутреники. нутрений, нутреной, нутряной, нутровой; внутри чего находящийся. нутряные боли. нутряной замок, врезной, не висячий, нутряник м. нутрянка ж. дыня, в которой не жидкое нутро, а твердая мякоть, костянка, противопол. болтушка. нутрячка ж. нутровая, нутряная боль; род холодной лихорадки, прозванной так в народе, за холод, за озноб и дрожь изнутри. его нутрячка замаяла. нутрец м. человек или животное, особ. жеребец, у которого семенные ядра, или одно из них не вышли наружу, а скрыты внутри; они лежат тогда над своим местом, в брюшной полости.

глист, глиста.

гусеница, червь внутри плода. ныне яблоки одолел нутрец.

ливер, гусак, осердье.

нутряная болезнь у лошадей. нутренец м. сиб. нутрец, в первом знач. нутреновый, к нутрецу относящийся. нутриться, силиться всем животом, жилиться, надуваться, натужаться, надсаживаться. нутреть или нутренеть, полнеть нутром, наживать тело не подкожным салом, а изнутри; тучнеть, добреть всем телом; наливаться и ядренеть. арбузы нутреют, начинают поспевать. лошадь больно измучена была, только что стала нутреть.

*человек нутренеет, становится внутренним или духовным; он возрождается, отрешаясь от внешности, сосредоточиваясь внутри себя. нутрозем м. ядро земное, материковая толща; все, что лежит глубже почвы, подпочвы и наносных пластов. нутроземный, до нутра земли относящийся.
Нутта нутта нареч. арх.-мез. здесь, тут, се вот.

Нухрить нухрить чего, вологодск. искать, рыться, ходить по углам, заглядывать туда и сюда. чего нухришь тут, аль что чужое позабыл.

Нылас нылас, арх. намерзший тонкий лед (шейн).

Ныне ныне, нынешний, см. ноне.

Ныпрядка ныпрядка? (на? не?) ж. смол. верхняя крестьянская одежда.

Ныра ныра ж. церк. нора; нырь м. стар. башня в укреплении, куда скрываются; нырять, нырнуть, ныривать во что, ныркать новг. уйти, опуститься, спрятаться внезапно в яму, в подполье; подо что, пройти согнувшись или проползти под чем низким; в воду, в воде, уходить в нее с головою. ...

Ныть ныть, нывать; болеть, ломить, мозжить; о боли равномерной, упорной, длительной, тупой и глубокой. зубы не болят теперь, а все ноют. сердце ноет, тоскует, болит по чем. нывало ль у тебя сердечушко, знавала ль ты горючее горе? родных нет, а по родимой сторонке сердце ноет. не ной его косточк. ...

Ныхорить ныхорить кур. (нырять? нюхать?) искать тщательно.

Нюгандать нюгандать олон. нюгайдать арх.-кем. с карельск. мямлить, тихо или вяло говорить; | гнусить, гугнявить. нюганда об. нюгандун м. мямля; гугня, гугнявый.

Нюдургуны нюдургуны м. мн. (надергивать? или с монгольск.? ) забайкальск. рукавные отвороты.