Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Немочь




немочь или не могти или не моществовать; не могу, не можешь; не моществую. немочь, не быть в силах, в состоянии, в возможности; бессилие это перенесено на слабость телесную:

болеть, хворать, хилеть, хиреть, недомогать, недуговать, недужить, скорбнуть, не здравствовать, быть больным, хворым, нездоровым. можешь ли, каково тебе можется? нет, не могу, что-то не можется. смотреть не на что, держать немочно. не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку. не могу, а ем по пирогу. не может, а косточку гложет. не можется кому, глаг. безличн. нездоровится. ему втепоры что-то больно немоглось. и хочется, да неможется, в знач. обоюдном: нездоровится и нельзя, нет силы, воли. неправдой жить не хочется, правдой жить не можется. донемогся до могилки. до того донемог, что руки не двинет. много людей занемогает. изнемогся совсем. обнемогаться, обмогаться в болезни. все мы перенемогли почередно, да перемоглись. принемог было маленько, попринемог. сын пронемог всю зиму, разнемогся так, что не чаяли живу быть. старуха снемогла, занемогла или слегла. неможение ср. немощь, немочь, немога, немогута ж. слабость, хилость, хворость, хиль, хилина, хворь, болезнь, боль, боля, недуг, скуда, скорбь, нездоровье.

немогута также бессилие, слабость телесная и нравственая, безвластие, и духовная, слабоумие и пр. злая-немочь, немочь бьет, падучая, дурная немочь, сифилитическая; черная немочь, стар. род повального удара в легких; девичья немочь, chlorosis. немога его одолела. где пиры, там и немочи. от печалей немощи, от немощей смерть. сила господня в немощи (или в немощах) совершается. немощный, немощной, немоглый, слабый, хилый, дряхлый, бессильный;

больной, хворый, недужный, немогущий, скорбный, нездоровый. мне что-то немощно, не можется. плоть немощна, а душа грешна. немощность ж. немочь, в знач. состояния или быта; немоществование ср. то же, в знач. временного, переходного состояния или страдательной деятельности. немогузнайка ж. об. кто на все отвечает: не могу знать; бестолковый, беззаботный, неисправный, или уклончивый человек, в последнем знач. незнайка. суворов немогузнаек называл также нихтбештимтзагерами, от nicht bestimmt sagen, разумея австрийцев. немогузнайка себе на уме.
Немудрый немудрый, о человеке или делах его, противоположно: мудрый; нехитрый, незамысловатый, простоватый; | о вещи или скотине, средственной доброты, плоховатый сносный.

Немужняя немужняя, незамужняя; вдова, разводка или девица.

Немуть немуть, немутка ж. немученая жидкость, невзбитая, невзболтанная, отстоявшаяся.

Немшоный немшоный (немшеный), о построении: срубленный без моха, непроложенный, непробитый мохом. сибирь немшоная, дразнят сибиряков, потому что никто из инородцев тамошних не мшит изб.

Немытыш немытыш, немытик, неумывака, неопрятный, замарашка. немытька об. пск. неумойка, неумывака.

Ненаветный ненаветный, не по навету сказанный, не клеветной, не наговорный, а правдивый, истинный, справедливый. это речи не наветные, а правдивые. | церк. не подпавший навету.

Ненавидеть ненавидеть кого, что; не терпеть, не любить, невыносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь. не должно ненавидеть преступника, но должно ненавидеть порок. можно ненавидеть человека, не желая ему однако зла. кт. ...

Ненаглядный ненаглядный, красивый, милый, дорогой, на кого или на что глядел бы век, не сводя глаз; чем не могу наглядеться, налюбоваться. дитятко мое ненаглядное! | чего нельзя перенять наглядно, глядением или самоучкой. сапоги тачать, не лапти плесть, ненаглядное дело; в этом значении можно отделят. ...

Ненаградимый ненаградимый, невознаградимый, не могущий быть должным образом награжден, вознагражден, замещен, пополнен. ненаградимое самоотвержение. это ненаградимая потеря, -мость ж. свойство, качество это.

Ненагрыза ненагрыза об. кто бесперечь грызет что, напр. семена подсолнечника, арбуза; влад. кто привык походя грызть ногти и пр. | бранчивый человек, брюзга, который со всеми грызется.